生石灰在水产养殖中的主要作用是什么?

好评回答
      生石灰的主要作用是:① 清塘作用:生石灰是水产养殖传统的清塘药物。用生石灰清 塘,既能杀灭池塘中的寄生虫和病原菌,还能杀死野杂鱼、螺蛳、河  蚌、水生昆虫和蝌蚪等敌害生物,对水中微囊藻、蓝绿藻、青泥苔和 一些水生植物也有较强的杀灭作用,且能改良土壤和水质。
      ② 调水作用:养殖水生动物均喜生活在中性和弱碱性水质中。养 殖池塘如因淤泥较多,大量投伺、施用有机肥和水源硬度低等因素, 极易造成池水富营养化,水质呈现酸性,用生石灰化水全池遍洒,能 够调节酸性水质,改善水体养殖环境。③ 施肥作用:水中缺钙,用生石灰作钙肥是比较理想的。
      尤其是 养殖虾、蟹等甲壳类动物为主的池塘,定期泼洒生石灰水,可增加水 体中的钙质含量,有利甲壳类动物的几丁质形成。④ 防病作用:生石灰具有显著的杀菌消毒效果。在鱼虾蟹等养殖 动物疫病发生季节前,定期泼洒生石灰,能很好地预防疾病的发生; 当鱼类发生细菌性疾病时,泼洒生石灰能起到抑制、缓解病情和起到 防病治病的功效。

      ⑤ 其他作用:池塘进、排水管道埋入时,堵塞管道周围缝隙用生 石灰作填料,效果比较理想。用生石灰与泥土混合后填人洞口,即可 形成石灰质的泥块浆而牢固。夏季下雨天气,饲料极易受潮。在饲料 仓库中,先在底部铺一层生石灰,上部覆盖一层蛇皮布(以透气), 然后堆放伺料,可起到较好的防潮效果。

    l***