有谁知道木牛流马夺粮草的故事吗?

好评回答
      诸葛亮屡次讨伐中原,路途遥远,为了及时供应粮草,除用牛马外,还设计了人拉 手推的车子,称为“木牛流马”。这一天,诸葛亮命令部将引1000 士兵驾着木牛流马,从剑阁直抵祁山大寨,往来 搬运粮草,供应蜀兵。司马懿得到哨兵的报告:“蜀兵用木牛流马运粮草,人不大费力, 而且那牛马也不用吃草。
      ”司马懿大惊,忙命令两个部将各引500军士,夜间伏在蜀兵运粮的必经之路,夺下 数匹木牛流马。然后令巧匠100多人,当面拆开,依照它的尺寸长短厚薄,仿造木牛流马。 不满半月,造成2000余只。接着命令几个部将带领1000军士驱驾木牛流马,去陇西搬 运粮草,来来往往,没有断绝。
      王平领兵走后,诸葛亮又吩咐部将张嶷道:“你带领500军士,装成鬼头兽身,用 五彩涂面,一手执绣旗,一手举宝剑,身上挂着葫芦,里面藏些能引着烟火的东西,埋 伏在山脚。待木牛流马到时,放起烟火,一齐拥出,驱赶木牛流马。魏兵见了,必定怀 疑你们是鬼神,不敢来追赶。
      ”张嶷奉命走后,诸葛亮调兵遣将,准备去接应王平、张嶷,并布置一些部队去断绝 司马懿的归路。于是按照诸葛亮的计谋,果然,夺来了魏军的大批粮草。

    w***