诸葛亮造的木牛流马到底是什么东西?有科学道理吗?

诸葛亮造的木牛流马到底是什么东西?有科学道理吗?请高手指教!

全部答案

  • 了不起的发明

    y***

  • 是一种独轮手推车

    艾***

  • 诸葛亮发明的运送粮食的机械,是一个了不起的发明

    优***

  •   太平车与江州车
     关于生辰纲,晁盖、吴用等人本来也做了“力取”的准备,杨志
    一行在黄泥冈上天时、地利、人和都落了下风,即使“力取”,也不
    会太费劲。杨志为自己的简单粗暴、自以为是付出了代价。军汉们对
    他怨声载道,有一个原因是挑的担子重。
      一支累得“你便剁做我七八 段,其实去不得了”的疲军,如何还能作战。   既然担子重,为什么不用车子呢?起初梁中书确实是打算差十辆 太平车子的,还想在每辆车上插一把写着“献贺太师生辰纲”的黄旗, 这个建议立马被杨志否决:“若依小人说时,并不要车子,把礼物都 装做十余条担子,只做客人的打扮,行货也点十个壮健的厢禁军,却 装做脚夫挑着。
      只消一个人和小人去,却打扮做客人,悄悄连夜送上 东京交付。恁地时方好。”插着旗子招摇过市,自然愚蠢之极,而杨 志不用太平车,也自有道理。据《东京梦华录》等记载,太平车是运 送重物的大车,一车能装四五千斤,“前列骡或驴二十余,前后作两 行,或牛五七头拽之”。
      但缺陷也很明显,一是走得慢,二是容易坏, 《邵氏闻见后录》说它“日不能行三十里,少蒙雨雪,则跬步不进, 故俗谓之太平车”。这样粗笨,肯定无法攀山越岭,而杨志等一路上 要经过的紫金山、二龙山等险恶去处,大都是山路。小说中交代得明 白,离开大名府几天后,“人家渐少,行客又稀,一站站都是山路”。
       走到黄泥冈,“当日行的路都是山僻崎岖小径”。不用太平车是对的。   但不用太平车,并不意味着不能用车子。晁盖一伙儿显然想得更 周全,“只见松林里一字儿摆着七辆江州车儿”。江州车是一种手推 独轮车,这江州并非宋江发配前往的江西九江,而指旧时的巴郡江州 县(今重庆)。
      宋代不少人认为,江州车就是诸葛亮所造的木牛流马, 比如高承《事务纪原》就说:“蜀相诸葛亮之出征,始造木牛流马以 运饷,盖巴蜀道阻,便于登陟故耳。木牛即今小车之有前辕者,流马 即今独推者是。”   杨志等人中计软倒,那七位推出车子,丢掉枣子,将十一担金珠 宝贝装上,一直望黄泥冈下推了去,何等轻便。
      杨志肯定肠子都悔青 了:自己怎么就没想到用江州车呢?在生辰纲押、夺的斗智斗勇方面, 梁中书、杨志又是从一开始就打错了算盘。 。

    ****

  • 独轮车

    风***

  • 以三国演义的描述来看,木牛流马是自走的,基与世上没有恒动力,即一切都以"功"做为物体运动的能量来源,那么很有可能是发条+滑轮(或是齿轮)来控制,以"扳舌头"来作为运动控制开关,这个可能就更强烈了

    d***

  • 现在的独轮车,加上杠杆原理,不需要人去费力的推.

    y***

  •    运粮食用的器械,可能跟某种能量转化有关!

    至***

  • 那是机械
    不能以现在的科学观去看
    在那时那样就很难得了
    简直跟电脑一样称为奇迹

    h***