茶园施肥时期是什么?

好评回答
      茶园施肥时期(1)茶园基肥的施用时期每年茶树地上部分停止生长之 后施给的肥料称为茶园基肥。基肥的作用在于保证人冬时根系活 动所需要营养物质,同时也为翌年茶芽萌发提供养分。基肥施用 时间主要取决于茶树地上部分停止生长的时间,一般在地上部停 止生长后立即施用,宜早不宜迟。
      适时施基肥,并结合冬耕,有 利于越冬芽的正常发育,也有利于根系的生长和抗寒越冬。在长 江中下游广大茶区一般在10月上旬至10月下旬茶树地上部分停 止生长,基肥应在10月中旬到11月上旬施用为好。高山茶区, 因气温低,茶树停止生长早,施肥时期也要早,不采秋茶的茶 园,基肥不能在停采后马上施用,应待茶树地上部完全停止生长 后施用。
      茶园追肥的施用时期在茶树地上部分处于生长时期 所施给的肥料,统称为茶园追肥。茶园追肥的作用主要是不断 补充茶树生长发育过程中对营养元素的需要,以进一步促进茶 树的生长,达到持续高产稳产的目的。因此追肥必须适时,以 免茶树生长过程中养分供应脱节。
      ①催芽肥:每年茶园地上部 分恢复生长后,第一次追肥,称催芽肥。据浙江龙井茶区的经 验,催芽肥的施用时期,应根据茶树生长的物睽期来确定,以 鱗片初展期最为适当(表4-2)。一般在投采前15 ~20天施 下为宜。龙井群体种茶园,当地一般于3月底或4月初施下。
       但芽期不同的品种要灵活掌握,早茶种要早施,晚茶种要迟 施。②夏秋茶的追肥:亦按茶季施用,春茶结束后施第二次追 肥,夏茶后施第三次追肥。萌发轮次多,采摘季节长,追肥次 数也要随之增加。

    范***