茶园施肥技术应怎样操作?

好评回答
      有机肥——饼肥、厩肥、人粪尿、堆肥等①饼肥作基肥用:因其纤维含量低,不利于土壤有机质的提高,应施在有机质含量丰富的茶园。②厩肥、钾含量高、有利于提高有机质含量。其中猪栏肥含水量高,应施于排水良好的沙性土阳坡茶园。羊、兔栏肥,因含 水量低,应施于含水高、地势低的黏土、阴坡沟谷的茶园。
      注意纯羊、兔粪 不能直接施用应堆腐后再施,防止发酵、发热烧根死苗。③人粪尿:可作基 肥和追肥使用。干旱季节应腐熟稀释后施用(度其是幼苗),最好和饼肥、过磷酸钙一起使用。④堆肥(抠肥)。无机肥——硫酸铵、尿素、过磷酸钙、硫酸钾复合肥等化肥 ①硫酸铵:酸性,不能长期施用,防止土壤板结。
      ②尿素:中性,宜早施。③过磷酸钙:有效磷易被固定,应与有机肥混合作基肥施用。注意氯 离子对根系有毒害,茶园不能使用氯化钾(钠)等肥料。施肥次数:掌握少施多次的原则。施肥时期:每年人冬前的10月,在地上部分停止生长的秋末封园时,结合深耕重 施基肥,春茶前的3月,夏茶前的5月,秋茶前的7月结合浅耕除草各施一 次追肥。
      基肥以有机质肥为主,开沟深施培土,追肥以速效氨肥为主。施肥数量:基肥用量:幼龄园每亩500-1 000千克、开采茶园每亩丨500 ~2 500千克、高产茶园每亩5 000千克。使用时期:“七挖金,八挖银”(阳历9月 下旬至10月下旬)。6。优点茶树根外追肥,不受土壤冲测、淋溶及固定等因子的影响,方法省工、用量少、吸收快、效果好,若结合抗旱、防病治虫施用,可起到防病治虫、防 旱肥芽、省劳节支、提质增产的作用。
      其施肥种类和浓度,可因季节、天气、 茶树长势灵活掌握,一般尿素0。5% ~1%,硫酸钾0。5%,过磷酸钾1%等,并结合微肥激素施用,做到喷施均匀,正背面均见有水露为宜。掌握晴天 上午、下午和阴天喷施,晴天高温中午不宜喷施。。

    霸***