茶园施肥要注意什么事项?

好评回答
    生产中,由于施肥时期不同,其施肥方法、用肥种类亦有不同。秋冬季施用基肥,一般多结合深耕或深翻改土进行,所用肥料以体积大、数量多的有机肥、土杂肥与磷、钾肥为主,故应沟施;春、秋生产季节追肥时,一般以速效氮肥沟施为主。
    而施用腐熟人、畜粪尿则可撒施于茶株附近,再结合浅锄使肥土混合,如用尿素还可做根外追肥。不过生产中不论采用何种肥料、何种施肥法,均应注意有关事项:早晨露水未干,施化肥时要注意避免将肥料撒在叶子上;施用易挥发的肥料时,要沟施并盖好土;每次施肥,要注意在茶行的两侧轮番施肥,以保持根系均衡发展;施用化肥数量少时,可拌土沟施,以求肥料施匀。

    逢***