茶园施肥原则有哪些?

好评回答
      茶园施肥原则①以有机肥为主,有机肥与无机肥配合施用:有机肥具有营 养元素全面、肥效缓慢持久的特点。茶园施肥以有机肥为主,可 以持久、均衡的供给茶树生长发育所需的各种营养元素,同时, 还可以改良土壤结构,对茶园高产、稳定、优质、高效起着至关 重要的作用。
      单纯施用化学肥料会造成茶树缺素症状,同时,破 坏茶园土壤结构,从而影响茶园产量和鲜叶品质。因此,生产中 应贯彻执行以有机肥为主,有机肥与无机肥配合施肥的原则。②氮、磷、钾配合施用:改正单一使用速效氮的做法。根据 茶树不同生育期营养特点和培养目标确定使用种类。
      茶幼龄的茶 园或衰老更新的茶园的栽培目标是培育树冠,应该施磷钾肥,配 合施用氮肥;投产茶园的栽培目标是获得高产优质的茶鲜叶,这 个阶段应增施氮肥,配合使用磷钾肥。③重施基肥,分期追肥:进到秋末,茶树地上生长相对停 止,地下部根系生长、吸收养分相对旺盛,此时应重施基肥,以 农家肥为主,辅以磷钾肥。
      3月中下旬至10月上中旬是茶树地 上生长发育旺盛时期,且呈现出阶段性,应分次追肥,以速效氮 肥为主,适当施人磷钾肥。
      ④掌握肥料性质,做到合理施肥:各种肥料性质和肥效各不 相同,其使用方法、使用时间各不相同,例如:尿素,含氮 46%,施用后春秋季10~ 15天发生肥效,夏季10天左右发生肥 效,所以,春秋季施用尿素比夏季施用尿素提前几天;过磷酸 钙,含磷16% ~ 18%,肥效比较迟缓,每年施用次数可适当减 少;硫酸钾,含钾50%~52%,易溶于水,是生理酸性肥料,连 续使用会使土壤酸化,最好与磷矿粉等碱性肥料配合使用。

    我***