人脑中能装块电脑芯片吗?

好评回答
      有许多科学家致力于实现人与机器的直接交流,这种直接交流不是传统的人通 过鼠标和键盘向电脑输人信息,从而实现交流的目的,而是人直截了当地通过意识 和电脑交流。你可以设想一下人机直接交流将会出现的神奇现象:当你需要某一信 息时,只要动一下脑子,马上就会有翔实的资料出现在脑海里,这也就是说你将再 也不用害怕任何考试了;你还可用意识操纵脑子里面的芯片,来控制一座大厦的照 明系统,等等。
      如果你的脑子里面植人了电脑芯片,你就会有一种凌驾于万物之上, 成为万物主宰的感觉。是的,这种设想是非常美好的,但是它真的能够实现吗?正如大多数人所想象到的那样,在人脑中植人电脑芯片注定是一个空前复杂的 工程。但是有许多科学家相信在不久的未来,人脑很有可能和电脑连接成一体。
      不 过专家们介绍,电脑芯片不一定非要植入人脑里面,它也可以安装在人的颈部后 面,通过与人的神经系统连接,把人脑的思维直接转化成输人电脑的信号。美国的科学家已经完成了电脑芯片移植入身体的理论研究,正在研制一种新的非常微小的 电脑芯片,并使这种芯片能够与人颈部后面的大脑神经连接。
      现今,科学家们已经 掌握了使电脑芯片与神经末端相融合的方法,并使电脑芯片在人体内的寿命达到了1年多。随着科学的进一步发展,人类还将实现遗传学与计算机的融合。一方面,电脑 芯片将被广泛地植人人体内,它们不会像起搏器和助听器那样是人体的外缀,而是 像一个细胞一样成为我们身体的一部分。
      另一方面,芯片在人们体内工作的过程中, 会渐渐学到人体的所有秘密,最终我们天生的所有器官都可以被人造的东西所替代。 到时候你或许会成为一个由标准电子部件构造而成的、可以重新装配的电子人,随 着各种部件的不断升级,你有可能具有越来越强大的本领。
      人类将变成变形金刚一 样的电子人,可以随时随地改头换面。那个时候人们经常会听到这样的话:“嗨!我 的xx器官又升级了,这个器官运行得棒极了,你也去买一个装上吧!”科学家的发明创造,为我们展开了一幅不可思议的画卷,许多人对此欢欣鼓舞, 但是也有人对“电子人”表示担忧。
      这些忧心忡忡的人认为人体内的芯片很有可能 成为监视个人隐私的装置,无论何时无论何地,你的一举一动甚至是你的想法,都 会被电脑芯片所监控。电脑芯片也许不是绝对独立的,它很可能被某一机构所操纵, 那样对于这些操纵者来说,你将毫无秘密可言;除此之外,人们还担心有朝一日计 算机将统治人类。

      人体芯片的出现,可能将人类变成一种半机械半肉体的动物,而 随着计算机技术的发展,这些植人人体的职能芯片或许会逐渐控制人类本身的智能。 对于这些担心,社会学家和科学家必须认真地考虑,毕竟科学的进步并不仅仅给人 类带来福利,灾难也许就隐藏在欢呼的背后。

    心***