古代科举考试的第四名叫什么?

好评回答
      中国的科举制度始于隋唐,此后不断发展完善,直至清末终 结。科举考试中中试的举子在放榜时分为三甲。通常一甲只有三名,即状元、榜眼、探花。第四名排在二甲第一,二甲的人数较 多,通常为一二十人。二曱的举子会被赐予进士及第,那么二甲 第一名有没有什么特别的称谓呢?科举考试的前三名状元、榜眼、探花的称谓为多数人所熟 悉,但是第四名的称谓却鲜为人知。
      这一方面是第四名的称谓不像前三名一样起源得早,另一方面,在我们传统的观念中,无 论干什么,都看重前三名,家长往往为孩子考了前三名而自豪, 我们会为在奥运会等重大比赛中获得前三名的选手叫好,人们一般关注冠军、亚军、季军,又有谁会注意第四名呢。在明代以前,对科举考试中的第四名没有特别的称谓。
      从 明代开始,人们把获得二曱第一名即第四名和获得三甲第一名的举子都称为传胪。清代的制度多承袭明制,在科举制度方面 也一样,但也有不同之处,清代传胪的范围缩小了,只有二甲第 一名(第四名)才能称为传胪。

    董***