古代一个人能参加几次科举考试?

是不是一辈子就一次机会?

请解释一下科举考试的制度。

好评回答
      科举有县试乡试和会试三级,县试是科举的首试,考生无年龄和出身家财限制,下至几岁的稚童,上到白发老者都可以报名,故又称“童子试”。但仕宦已入流品、曾登科仕宦者、因过罢闲的吏(无品的小官)、役(仆从)、倡优(乐舞为业的人),以及他们的子孙不准报考。
      女子也不能报考,流寓异乡的准试。考生须本县两名廪生结保,以证明身家清白,非冒名顶替。廪生是县试已中的生员。 县试分别试八股文、帖诗、经论、律赋。县试获中的生员称进学,分三个等级,一等前列的叫廪膳 (廪生),次的叫增生,再次的叫附学(附生),廪本是国家粮仓,膳是膳食,顾名思义廪膳每年可领取少量生活补助费用。
      廪生增生附生统称“生员”。 这里要提到秀才这个名词,汉代时秀才泛指才能优异的人,到了唐代是一般读书人的称呼,明清时泛指县州学府的生员,并非专指具有某种学历的人。 县试得中可参加由省里举持的乡试。乡试在省城贡院里举行,三年一次,乡试之年人称大比之年。
       乡试中的叫举人,第一名举人叫解元,乡试一到五名称五经魁首。 中了举人就有了功名出身,也有了入仕的资格,最高的可补个县令,但大多数授各州府县衙门的部门管事,有的进入国子监成为监生继续学习,叫举监或贡生。 就是没有中举,有了功劳也一样可以发达,曾国藩湘军水军统领彭玉麟,就只是个县试的附生,是县试中的三等生员,处科举的最末层,后来他被授一品顶戴,兵部尚书。
       乡试不中,并非就没有入仕的机会,当局者为各个层次的知识分子安排了不同的入仕径途。乡试不中,按清制,每年由州府选拔两名,各县选一名生员,经提督学政考试认可,也可以入国子监肄业成为监生,这叫拔贡又叫岁贡。 乡试的正式录取红榜外还有一张副榜,上列备取人名。
      副榜上的人也可以进入国子监,叫副贡。当了贡生就可通过其他途径入仕。副榜的人得不到补正,还可以参加下次的乡试。由于先人的功劳,也可以进入国子监肄业,这叫荫贡。经皇帝特准,或皇室大典,或先贤功臣后裔恩准而入监叫恩贡。只要是生员,即是没有先人的功劳,援例捐纳(出钱)同样可以进国子监,这叫例贡,但是这不算正途,与正式取得监生资格的人比,面子上自然要差一点。
       乡试中举可以参加次年由中央政府礼部主持的会试。明清规定会试考生为五百人,录一百人,后增加到百五十人。会试三场,三场后要试骑射书算。会试中的称进士,可参加由皇帝主持的殿试,殿试又称廷试,是给进士划分名次的考试。 宋制进士分五甲,元制为三甲,明清从元制。
      一甲第一名状元,赐进士及第授从六品,第二名榜眼,赐进士及第授正七品,第三名探花,赐进士及第授正七品。二甲十七名赐进士出身授正七品。三甲八十名(后增到百三十名),赐同进士出身授正八品。 殿试后由主考阅卷排序,一甲三名的考卷送皇帝审批。一般皇帝用朱笔点点就行了,可是有时也不这么办。
      明建文二年殿试主考排王艮为一甲第一名,胡广为第二名,可是皇帝朱允汶觉得王艮其貌不扬,硬是点胡广为状元,王艮退居第二。又如永乐二十二年,永乐帝朱棣不喜欢侯选状元孙曰恭的字,孙只好退到探花的位置上。还有在嘉靖年间,这位皇帝老官做了个梦,梦里见西北方打雷,于是他要主考官查一查所有进士的籍贯,这一查果然发现在最后几名的进士中,有一个叫秦鸣雷的,陕西人。
      地域与人名都和皇帝老官的梦境吻合,于是这位幸运儿就跨越百多名当了状元。还是那个永乐皇帝,在永乐十三年,梁潜、王洪主考,初阅卷拟陈徇第一洪英第二,因梁与陈是乡人,为避嫌改置陈徇为第二,洪英为第一,皇帝还是赐陈徇为第一,洪英为第二。乾隆晚年的时候,很想多活几年,那年科考后,乾隆到礼部翻阅进士们的卷子,看到一个叫胡长龄的进士,乾隆突然兴起,硬是点这个胡长龄为状元。
      戊戌政变的次年科考,有一个叫梁士诒的,主考拟的是状元人选,上报到慈禧那里,慈禧认为这个梁士诒是康名(康有为原名祖诒)梁(梁启超)姓,又同是广东人,想起这些人就有气,这个倒霉的梁士诒只得退到进士名分。不过他后来巴结上了袁世凯,成了袁派要员,在袁世凯支持下当上了清政府的铁路总长,民国后还当过国务总理。
      1 9 0 3 年华北大旱,慈禧听说有个新科进士叫刘春霖,她认为春霖这个名字是下雨的好兆头,马上点这人为状元,这几人都是因名字而得福惹祸。 参加科举是为了做官,就是儒家说的治国平天下,但是也有考上了不去做官的,有个叫张謇的江苏南通人,在清光绪十一年(公元 1 8 8 5 年)参加江苏乡试中举人第二名,九年后的光绪二十年,殿试中状元。
      他没有去当官,而是返回南通兴办实业,先后创办纺织、面粉、垦牧、轮船、铁冶、银行、发电、渔业等实业,并且在教育上大量投资,先后创办大学师范中学小学三百余所。

    七***

其他答案

  • 不死,考不中,一直可以考,除非被政府剥夺权利,像东汉的党锢一样

    银***

  • 不是~~~~一个人可以参加很多次科举~~~~~~~
    科举考试是隋朝以后选拔官僚的制度~~~~~~以乡为单位层层选拔~~~~乡试中第称为秀才~~~~可以参加县(或州或省,各朝代不同,有的层次多,有的少)中了称为举人~~~可以进京考试,一直到最后选拔出来少数人参加殿试~~~~~

    四***