二氧化硫类葡萄保鲜剂存在的不足有哪些?

好评回答
      可以说,二氧化硫气体和二氧化硫气体制剂仍是目前乃至今后 相当长的一段时期内首选的葡萄保鲜剂类型。然而,通过多年的应 用,在葡萄保鲜实践中也逐渐发现了二氧化硫类葡萄保鲜剂的一些相对不足,这当然也主要与消费者对保鲜葡萄品质要求的不断提高 有关,主要包括以下几个方面。
      第一,对于••些不耐二氧化硫的葡萄品种来讲,在有效抑制葡 萄采后病害所需二氧化硫的浓度下,保鲜的葡萄产品会出现轻微或 程度不一的局部果实漂白现象,使消费者认为是一种药害,从而影 响到贮藏葡萄产品的商品性,使贮藏保鲜的效益下降。第二,一些需要长期贮藏保鲜的葡萄品种,由于长期处于二氧 化硫浓度较高的环境中,果实吸收二氧化硫较多,致使出库时保鲜 的葡萄产品会有很轻微的亚硫酸的酸性口感,改变了原有的风味, 从而对贮藏保鲜的葡萄产品品质造成了较大的负面影响。
      第三,由于目前市场上亚硫酸盐类保鲜剂的生产厂家和产品类 型较多,加之一些经验不足的葡萄贮藏经营户对葡萄品种的贮藏特 性和各类保鲜剂的性能及适用情况并不十分清楚,造成葡萄在贮藏 保鲜过程中出现较为严重的漂白或腐烂现象,或发生漂白和腐烂同 时出现的情况。
      第四,不同葡萄品种及同一葡萄品种在不同的种植地区、不同的 采收年份、不同的采前气候条件和病害等因素对葡萄耐贮性能的影响 都是很大的。若未能充分考虑上述诸多因素的影响,不能做到合理 配合使用多种不同性能的保鲜剂,也会造成贮期短、贮效差的局面。
      第五,一些常见的葡萄品种由于栽培多年并且形成了较大规模 的产量,随着产品的普及,市场竞争日趋激烈,葡萄鲜销和贮藏产 品的市场价格逐步降低。为了获得更好的经济效益,种植户往往会 采取各种措施千方百计地提高葡萄的单位面积产量。除正常的管理 措施外,也会超量地使用激素或植物生长调节剂等来提高产量或加 快成熟,以获取更好的收益。
      但这样会造成葡萄品质下降,严重影 响葡萄的耐贮性能,而再按原先成熟的贮藏工艺进行保鲜,就达不 到预期的效果。所以,必须根据葡萄的品种及其栽培情况,及时调 整保鲜工艺。如有的贮户反映,原来用的保鲜剂贮藏葡萄效果很 好,近几年怎么就不行了呢,是不是保鲜剂变了呢?其实不是保鲜 剂发生了变化,而是葡萄品质发生了变化,耐贮性能降低所致。

    傅***