水产品保鲜粉的成分

渔民出海捕获的海鲜鱼添加的保鲜粉成分是什么

好评回答
      水产品保鲜剂知识——虾粉

    虾粉学名焦亚硫酸钠,属化学还原剂,可防止海捕虾发黑变质。渔民捕捞后,常在渔船上对海捕虾直接洒虾粉,一般夏季使用多,春秋季使用少,冬季基本不使用。焦亚硫酸钠被解离成二氧化硫,二氧化硫遇水生成亚硫酸,亚硫酸具有还原性,能有效地控制水产褐变,阻断微生物生理氧化过程,抑制繁殖,抑制食品氧化酶活性和发色基因,因而具有漂白、脱色、防腐和抗氧化作用。
      其残留物质为二氧化硫,世界卫生组织规定每人每日允许摄入量为0。7mg/kg,(以二氧化硫计)。人体在少量摄取(每天1克左右)焦亚硫酸钠后,其在体内被迅速氧化成硫酸盐,不会引起大的生理障碍。但若一天摄取4—6克,则会引起剧烈的胃肠障碍,造成严重腹泻,慢性影响可引发头痛,产生的二氧化硫可与血中硫胺素结合导致肝、脑、脾等脏器病变,此外二氧化硫对呼吸道有刺激作用,引发粘膜炎症、水肿、破坏红细胞。
       《食品添加剂使用卫生标准》规定焦亚硫酸钠可用于干制水果、果蔬、果汁饮料、蜜饯、葡萄酒等,但未包括水产品。实际上绝大部分渔船在使用该物质,焦亚硫酸钠超量使用是普遍存在的问题,其使用主要在生产环节(拖虾渔船)。我省地方标准“海捕虾质量要求”提到了焦亚硫酸钠使用限量问题(残留物质二氧化硫的限量为100 mg/kg)。
      对于虾粉使用,绝对禁止既不必要也不可行,关键在于防止超量使用而危害健康。下面介绍正确使用方法: 1、喷洒法 A、焦亚硫酸钠应符合GB1893的要求。 B、海捕虾称重后装入塑料鱼箱。 C、用清洁海水或饮用水配制5%的焦亚硫酸钠溶液。
       D、焦亚硫酸钠溶液使用量与海捕虾的质量比为1:10。 E、用喷壶或撒水壶将焦亚硫酸钠溶液均匀地喷洒到箱装的海捕虾表面 2、浸渍法 A、把1500G焦亚硫酸钠倒入浸渍桶内100KG的清洁海水或饮用水中,配制成1。
      5%的焦亚硫酸钠溶液。 B、搅拌5s-10s,使其充分溶解。 C、把一篮25kg-30kg洗净并沥干水分的海捕虾浸入焦亚硫酸钠溶液,上下轻微摇动确保虾体完全浸没,与溶液充分接触,大约2分后取出。 D、提起虾篮,沥干溶液。
       E、按B、C步骤重复浸渍15篮后,浸渍桶内应补充750g焦亚硫酸钠,加清洁海水或饮用水至100KG。 F、再按B、C步骤重复浸渍15篮后,应重新配制焦亚硫酸钠溶液。 根据实际生产情况调整容器大小和海捕虾的处理量。

    h***