衣柜里的樟脑丸为什么过一段时间就消失不见了?

好评回答
    细心的小朋友可能会发现,妈妈前一阵子刚放进衣柜的樟脑丸现在变得很小了,或者干脆不见了。是谁拿走了它,还是一点点吃了它?都不是,是它自己消失了。
    樟脑丸有天然樟脑丸与含成樟脑丸之分。天然樟脑丸的制作原料是从樟树的枝丫、木片、根部、樟叶及樟油中提炼出来的,含成樟脑丸是以松节油为主要原料制成的。不论哪种樟脑丸,都具有防虫、防蛀、防霉、防腐等许多优良性能,对保存衣物、书籍、文物和动物标本有良好效果。
    樟脑丸是白色粉状晶体,透明或半透明,常常被制成药丸状,有较强的清香味,并有清凉感。樟脑丸在常温下可以挥发——直接由固体变成气体跔到空气中。这种现象,物理学上叫作升华。所以,放在衣柜里的幢脑丸,过一段时间就会消失。

    张***