种鸭人工强制换羽有哪些方法?

人工助孕方法

种鸭人工强制换羽有哪些方法?

好评回答
      种鸭人工强制换羽是突然改变鸭的生活条件和习惯,使其羽毛 脱落,然后人工拔出主翼羽,从而加快换羽进程,使羽毛生长整 齐。一般采用以下方法。(1) 制造应激条件第1天将鸭群赶到控制鸭舍,有意惊扰, 夜间只给予特暗光线,舍内不铲粪、不加垫料。同时,第1~2天 精料减半、一次投喂,停止放牧;第3~4天仅供清水和青料,不 给精料;第5~11天喂给青料与糠麸组成的粗粮。
      (2) 氧化锌换羽对目标鸭群,在饲料中掺入3%的氧化锌伺 喂,正常给水,每次喂量宜少,因为这种饲料适口性不好,会降低 鸭群的食欲,适量投料可以减少饲料损失。3天后鸭群采食量下降 很大,并出现绿色粪便。这样连续饲喂7天,鸭群基本上全部停止 产蛋,第8天鸭群开始脱毛,全部停产换羽,这时改喂换料前蛋白 含量高(17%左右)的饲料,并恢复正常光照。
      再过10天开始恢 复产蛋,1个月后产蛋率能达到60%,受精率能达到第1个产蛋期 的 90%~95%。(3) 人工拔羽人工拔羽通常在人工强制换羽开始后的22~ 26天,判断依据是羽毛干枯、不带血、易拔,羽轴与毛囊脱离时 即可进行人工拔羽,先拔主翼羽,再拔副主翼羽,一次全部完成。
       如果拔时费劲、羽根带嫩尖或带血,就要延迟几天再拔。

    宋***