怎样进行鸭的人工强制换羽?

好评回答

    人工强制换羽是人为地强制鸭群停止产蛋,加快换羽速度, 促使鸭群整齐开产,提高产蛋量的一个重要技术措施,很多地方 使用这一方法来提高产蛋率。产蛋鸭春季及初夏产蛋较多,到了 夏至时开始换腹部羽毛。这时一边换毛一边产蛋,到立秋时身体 极度疲劳,逐步换掉大毛,产蛋率也随之下降,直到停产。
      由于 个体的营养状况和生理机能的不同,停产换羽的起止时间也参差 不齐,如任其自然换羽,需4个月左右才能恢复开产,使鸭群的 产蛋率大为下降,而且蛋的品质也比较差。如果人为地强迫鸭群 在短期内停产换羽,然后加强饲养管理,就可以缩短休产期,促 使鸭群增加耐粗、耐寒能力,提早开产,而且所产的蛋大而整 齐,同时便于管理。
      据实践,采用人工的方法强制母鸭换羽,能 使母鸭年产蛋量提高30%-40%。 人工强制换羽大多是针对1岁龄的母鸭。其他未成年的母鸭 或2年以上的老鸭以及品种不好的母鸭,如产蛋率在30%以下 或完全停止产蛋的,均不进行这项工作。人工强制换羽,一般都 在产蛋后期,产蛋率下降到30%左右,母鸭羽毛零乱,个别已 出现脱毛现象时进行,同时还应兼顾到农田放牧觅食遗的时间 和产蛋孵化育雏的淡季平衡供应的需要。
      确定适宜的拔羽时机应 根据产品全年均衡供应和市场需要,一般应掌握以下几点:一是 观察喙、蹼等处色素的褪变情况。通过改变词养管理和环境条 件,鸭体由于营养缺乏而体质消瘦,导致喙、蹼等处色素褪变, 这表示再过3-4天即可试行拔羽;二是观察两腿肌肉收缩情况。
       由于停止伺喂,只给饮水或放牧,鸭体内所贮积的脂肪、蛋白质 等营养成分被迫分解,以供维持生命活动的需要。因此,在出现 体重减轻、肌肉消瘦、两腿肌肉收缩时可以试行拔羽;三I是观察 毛根。在试行拔除大毛时,若毛管尖端不带血丝痕迹,表明是拔 大羽的最佳时机。
       人工强制母鸭换羽的具体做法是:在强制母鸭换羽的前一天 傍晚,紧逼母鸭往回走。当夜起停止照明,不放牧,不出圈。头 两天喂料量减半,喂料次数也减半。第四天仅供给清水$青料, 再断料2天,以后一周内只喂一些粗料。由于母鸭生活条件突 变,营养缺乏,体质变弱,羽肌收缩,主翼毛羽根干枯,羽轴与 毛囊脱落,便可由内侧向外侧试拔翼毛。
      从第一根到第十根逐根 试拔,先拔主翼羽毛,再拔副翼羽毛,后拔主尾羽毛。若毛根不 带嫩尖或血液,则可一次拔完,如有出血现象,应间隔3-5天 分2-3次拔完。拔羽后的当天继续关在舍内,给予饮水和少量 谷饲料,不放牧,防止毛孔感染。拔羽后第二天可放水和放牧, 放牧距离由近到远,时间由短到长。
      拔羽后鸭群体重减轻,体质 衰弱,要加强伺养管理,喂料量由少到多,质量由粗到精。饲养 管理得当的,多在拔羽后30-35天便可恢复产蛋。 人工强制换羽要注意以下事项:一要公母分开。强制换羽 时,如果是蛋用种鸭,则应先将公母分开,公鸭不实行强制换 羽。
      同时将少数体质差的鸭剔除,不实行强制换羽,以减少死亡 率。二要槽位充足。在开始两天减料时,要使每只鸭都能同时采 食,若料槽不足,则分批饲喂,以防采食不均,达不到普遍控制 采食量的目的而影响强制换羽。三要集中拔除。实施拔羽时,最 好选择在晴天上午,集中劳力对整个鸭群逐一拔掉所有未脱落的 大毛,包括主翼羽、副翼羽和主尾羽一次拔除,以求整齐一致。
       四要加强管理。在强制换羽期间,鸭群体质弱,抵抗力差,容易 发生疾病,应注意加强管理,保持舍内清洁、干燥。

    1***