04款宝来性价比高不高?

04款宝来性价比高不高?好不好用?维修贵不贵?吃油大不大?

全部答案

  •    宝来开得太多了1。6手动自动,1。8T手动自动都玩遍了,从工程设计到选料装配都是一丝不苟。宝来就是这样一部大众车,不到20万的花费却能换来一部工艺水准,乘坐质量远在20万以上级别的车子,确实物有所值。
      不过,如果一汽大众总是想一厢情愿地把宝来称作“驾驶者之车”的话,恐怕车迷们会失望了。
      但论引擎动力,1。8T的宝来确实做得不错。但是论到操控性,宝来的车架根本无法提供优秀的操控。 原因很多:   第一,像FF(前置引擎前轮驱动)这种车型本身操控就要比其他驱动形式的车子差。世界上只有少数车厂能够把FF的操控性调校到出神入化的地步,日本本田公司是一家,日本其他车厂的FF也都算不错,意大利阿尔法-罗密欧公司是一家,法国标致,雷诺是一家,近几年大作操控文章的马自达也可以算一家。
      除了这几家公司,其余车厂的FF操控都属一般。德国大众FF的操控性,在全球FF中也只属于中下水准。   第二,宝来的重心不低,这一点直接影响操控性。   第三,宝来的车身重量不轻。重量是操控的灵魂,为了提高乘坐质量,提供更多配置,重量的增加无法避免。
      但是过高的重量必然会影响操控的灵活性,直接削弱车辆的攻弯能力,更会影响驾驶者的操控信心。   第四,悬挂设计的取向不是为了高操控,而是为了使用的全面表现。   综合起来,光有动力没有操控,宝来离“驾驶者之车”的概念还有很远。车身的惰性太大,不适合激烈操控。
         换上1。6的引擎,宝来连动力性的优势也没有了。不过话说回来,换一个角度去看,宝来1。6也不失为一部国产好车。   车厢的隔音,驾乘的舒适性都是国产车中的一级水准。临近中午又下起了雨,在这种阴雨天气开着宝来在市区堵车的潮流中蠕行,打开收音机听广播电台里男女主持人乐此不疲的调侃和一些我从来不会自己去买专辑来听的流行歌曲,突然发现所谓小资情调也不过如此吧。
      这是今天试的三部车里最舒适的一部,舒适得让人有点疲倦,昏昏欲睡。   我不喜欢宝来的踏板。离合器踏板太轻,刹车踏板太硬,E-GAS油门踏板找不到机械式油门踏板的质感。踩这种踏板总是没有“痛快”的感觉,要做一些吊离合起步的动作总是觉得找不到准星,我觉得的自己双脚踩得很辛苦。
         DOHC 20V的引擎低转扭矩不足,低速起步的油离配合需要留神掌握。但是这副引擎中高转速的反应相当轻快,市区行车,以3500rpm的转速升档,行车表现轻快流畅,如果下狠心去压转速的话,转速表指针打进红线区也不过是2,3秒的事。开过1。
      8T再开1。6,你会明显的感觉到马力太小,可是1。6没有1。8T加速冲刺时的压迫感,相比起来更多的是一份从容和自然以及典型的NA引擎表现。   一般的弯角对宝来来说没有太大的困难,悬挂的支撑比较足,只是悬挂运作的反应比较突兀,收与放之间的变化很突然,没有太多的预见性。
      激烈攻弯时车身的侧倾相当大,让人不是很安心,转向特点是中性偏不足,但是车头的表现又明显比1。8T更受控。   开宝来1。6没有欲望去快跑,不想烧胎,不想攻弯,只想以固定的步伐安定地去驾驶,以符合这部车的节奏。   舒适,从容,扎实,安全。
      这就是我对宝来1。6的评价。   一部很适合那些不喜欢开快车,只喜欢悠闲驾驶,享受舒适的朋友,20万以下,符合这一点的,除了中立的宝来1。8,就只有宝来1。6了。 。

    拎***