石蛙的营养需求有哪些?

好评回答
      饲料是养殖蛙类的物质基础。石蛙和其他动物一样,在生 长、发育过程中需要一定量的蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养物质来维持其各项生命活动。这些营养物 质通过蛙的消化吸收,提供能量或转化为体组织并参与各项生 理代谢活动。因此,了解饲料中的营养物质以及石蛙对饵料的需求,对于提高饲料的利用率、降低养殖成本、提高商品蛙产 量、增加经济效益,具有重要意义。
      一、蛋白质蛋白质是构成石蛙体内各器官组织细胞的基本成分。石蛙 体内各种器官组织、各种酶类、激素等都是以蛋白质为主要成分。蛋白质由20种氨基酸组成,其中有些是石蛙体内自行合 成的,称非必需氨基酸;而有些是自身不能合成或合成很少, 必须从t?料中摄取的,称必需氨基酸。
      通常动物蛋白所含的氨基酸比较全面,而植物性蛋白所含的氨基酸不太全面。因此, 石蛙tl料要多样化。蛋白质在蛙体内通过代谢还能产生能量物质来维持生命。据资料表明,石蛙对蛋白质的需求低于肉食性 鱼类,几乎与杂食性鱼类需求量相当。当饲料中的蛋白质在 36%以下时,蛙的体重增长率会随着蛋白质含量的增加而增大,几乎呈正比关系。
      一般来说,蛙类对蛋白质的需求量较 高。早期的稱抖对蛋白质的需求量为饵料总量的30%左右,后 期的蝌蚪要在50%左右,幼蛙的新陈代谢旺盛,潜在增重能力 强,对蛋白质的利用率高,应达到50%以上;成蛙在生长旺季或繁殖期所需蛋白质含量达60%。所以说,蛋白质是一切动物 的生命基础。
      二、 脂肪脂肪广泛分布于石娃体内各组织中,但主要集中在腹腔中 的脂肪体内。在繁殖期和冬眠期,石蛙就是靠贮存在脂肪组织 中的脂肪维持体温及生理需要。当饲料中能量不足时,脂肪即被分解,释放出能量。此外,脂肪还具有减少体热散发、增强 越冬抵抗能力等多种功能。
      斜抖和幼蛙需要较高的热能才能生 长发育,所以对脂肪的需求量较大。石蛙虽然需要一定的脂肪,但由于饲料中的碳水化合物和蛋白质有一部分合成脂肪, 且一般饲料中都含有一定量的粗脂肪,已足够蛙生长的需要, 因此,在饲料中不必另外添加脂肪。三、 碳水化合物碳水化合物包括淀粉、糖类和纤维素等,是蛙体热能的主要来源。
      糖类多以糖元的形式贮存在肝脏和肌肉中,而且能转 化为大量脂肪贮存起来,以减少对蛋白质的消耗。石蛙饲料中 碳水化合物的适宜含量为:淀粉25%~ 28%,纤维素7。 5%左 右。蝌蚪的肠道中能分泌纤维素酶,可将纤维素分解成单糖而 加以吸收利用。而幼蛙和成蛙的肠道中则缺少纤维素酶,故纤 维素不能被消化利用。
      所以,在蝌蚪饲料中,粗纤维含量可达10%,而在幼蛙和成蛙饲料中,粗纤维含量要低于10% ,粗纤 维含量过高会阻碍词料的消化,降低饲料的营养价值。但也不 能太低,缺乏粗纤维,又会减少对肠胃的刺激,易产生便秘。四、 维生素维生素是维持蛙类正常生理活动不可缺少的营养物质,也 是组成辅酶或辅基的基本成分。
      蛙体内如缺乏某种维生素,便 会导致酶的活性失调,引发各种疾病。如饵料中缺乏维生素A,斜抖和蛙会出现眼盲、烂皮等病;缺乏B族维生素,会造 成消化不良症;缺乏维生素E,会出现肌肉萎缩、后肢麻痹及 影响蛙的生育能力等;缺乏维生素D会影响钙和磷的正常代谢等。
      由于石蛙对维生素的需要量是极微小的,一般只需在饲料 中加入适量的维生素,或定期加喂鱼肝油、复合维生素B片, 即能满足其对维生素的需要。五、 矿物质矿物质包括耗、磷、钠、硫、氯、镁等元素。它是构成成 蛙体组织的必要成分,也是维持机体正常生理活动不可缺少的 物质。

      矿物质在体液中以离子状态存在,参与蛙体与周围水环境的调节,也是酶活性的重要催化剂,可以促进生长,提高石 蛙对营养物质的利用率。嫩抖的发育变态、幼蛙的快速生长和 种蛙生殖细胞的周期变化都需要矿物质。如果缺少矿物质会引起石蛙生长缓慢等矿物质缺乏症;缺少钙和磷会发生软骨病。

    一***