新加坡为什么会愿意考虑重新加入马来西亚联邦?

新加坡内阁资政李光耀近日表示,如果马来西亚能够给予华裔和印度裔人民公平的教育机会,新加坡可能考虑重新加入马来西亚联邦。

好评回答
    李光耀指出,马来西亚不但有丰富的资源,如果能善待人民,包括提供华裔与印裔人民公平的教育机会,那马国的成就可以媲美甚至超越新加坡,届时,也就是新加坡准备重新加入马来西亚联邦的时候了。
    请看清楚李光耀的话中有话,
    一,李光耀认为新加坡加入马来西亚的前提是:善待华裔和印裔,提供公平机会。很明显,这是在指责马来西亚尚未做到这些工作。
    二,李光耀认为马来西亚如果做到了这些工作,那么马来西亚的成就可以媲美甚至超越新加坡。也就是说,现在还没有达到媲美和超越新加坡。这句话的背后意思是:马来西亚有这么好的资源,还赶不上新加坡。
    所以,李光耀这是借题发挥,指责马来西亚政府存在种族歧视,并因此导致马来西亚经济落后。这能是好话么?用我国的官方外交词语就是:这是对马来西亚内政进行赤裸裸的干预。呵呵。

    1***

其他答案

  •   新加坡欲再加入马来西亚联邦

    时隔11年李光耀再提合并 有关人士分析两国合并机会为零
    新加坡内阁资政、前总理李光耀近日表示,如果马来西亚能够给予华裔和印度裔人民公平的教育机会,新加坡可能考虑重新加入马来西亚联邦。对此,马青总团长廖中莱指出,马来西亚具备各种优良条件,绝对有潜能超越许多国家包括邻国新加坡的发展,因此他欢迎新加坡加入大马。
       李光耀 华裔印裔公平教育之时,即新加坡加入之日 据新加坡媒体报道,李光耀是于日前接受美国加州大学洛杉矶分校?穴UCLA?雪亚洲媒体机构和南加州大学内安堡传播学院访问时作出上述表示的,并由李光耀办公室披露,而专访内容也登载在UCLA亚洲机构网站上。
       李光耀指出,马来西亚不但有丰富的资源,如果能善待人民,包括提供华裔与印裔人民公平的教育机会,那马国的成就可以媲美甚至超越新加坡,届时,也就是新加坡准备重新加入马来西亚联邦的时候了。对于两国间经常发生纷争,李光耀说,新加坡和马来西亚间的问题,不只是国与国之间的问题,而是对种族、宗教和文化等持有不同的态度。
       廖中莱 欢迎新加坡加盟,但李光耀过于自信 针对李光耀的言论,马青总团长廖中莱说:“如果新加坡资政李光耀那么喜欢马来西亚,那么我们欢迎新加坡成为大马的一分子。”廖中莱也是马来西亚青年及体育部副部长,他10月11日接受记者访问时发表上述谈话。
       廖中莱说,政府致力提升国民在国际上的竞争力,以马来西亚的资源及各方面的条件,马来西亚有潜能超越许多国家。不过,他同时也认为,李光耀仍活在他掌权时期的新加坡,而且他这番话过于自信。 新加坡与马来西亚: 曾经是一个国家 1961年5月27日,马来亚联合邦首相东姑阿都拉曼建议:马来亚联合邦、新加坡、砂劳越、北婆罗州与文莱合并,1963年9月16日,新加坡、马来亚联合邦、砂劳越和北婆罗州?穴现在的沙巴?雪成立马来西亚,文莱选择不加入。
       1965年8月9日,新加坡脱离马来西亚,成为一个有主权、民主和独立的国家。同年12月22日,新加坡成为共和国。新加坡在1965年宣布独立后,李光耀曾于1996年6月提出新加坡重新加入马来西亚联邦的建议,但当时的马总理马哈蒂尔认为“时机还未成熟”。
      对于李光耀此番言论,来自东南亚教育学院的马来西亚教育课程协调员黄基明博士认为:“1996年和2007年重新合并机会都是等于零。”他向《今日报》指出:“根据新加坡条件的合并计划不会受到大部分?穴马来西亚的?雪马来人的欢迎,而任何朝着这个方向的措施都会是马来西亚任何政治的重大错误。
      ” 。