结婚一定要与生子联系在一起吗?

好评回答
      结婚与生子虽说不是非要联系在一起,但传统与世俗的强大观念,在中国,自古以来,乃至今天,都是很难破除的,那就是"一个完整的家庭,必须是夫妻+子女","不孝有三,无后为大","无子祠,愧对列祖列宗"。那就是"生儿育女,天经地义","断子绝孙,祖宗不容","无儿无女,夫妻不稳"。
      虽说今天已不允许无后可三妾四戚,但无后夫妻离异已是一大重要因素。---------所以,结婚与生子(生子或生女),确实是密不可分的事。有些人,结婚后一时不想生育,不是为了工作,就是为了两人世界着想,既情有可原,也无可厚非。但当年过四十,尚无子女时,其真实内心世界,很难说会不感到后悔与遣憾!当看到别人的孩子一个个考上大学的时候,那种心里的隐隐的痛只是无以表达和抒发罢了。
      也许,留下的是一生一世永远的悔,永久难忘的恨!------也许,这种悔,恨,还不仅仅是夫妻之间,还有反映在夫妻双方的父母身上!或许比之年轻的夫妇更甚,更刻骨铭心!。

    燕***

其他答案

  • 一般情况如此。古人云:“不孝有三,无后为大”。为了对宗族的责任,不生个孩子不行,没有后代的女人在过去是被人瞧不起的。传统的压力常常会让人踹不过气来。
    但是时代在变,人们的生活水准在变。中国实行计划生育后,传统的观念也发生了很大的改变,许多人都实行了一胎化,或者选择不生孩子。
    所以在今天,结婚不一定要与生孩子联系在一起了。我们也可以看到许多人结婚多年还过着“两人”的世界,但是,不排除在“两人”的世界中离婚率是最高的。
    所以,今天结婚是否和生孩子联系在一起全决定于自己,自己要联系就联系,自己不联系就不联系,传统的压力没有过去那么大了。