宗教的本质是什么?请具体讲解

全部答案

  •   宗教并不是一种神秘的社会现象,透过宗教神秘的包装,我们可以知道,宗教的本质是给人在精神上的一种"终极关怀"。这是宗教学上的一个公认的基本定义。
    所谓"终极关怀"就是人在面对死亡时所需要的精神上的抚慰,这是人最大的精神需求。因为作为一个人是有意识的,而人的意识发展阶段不同,精神需求就不同。
      在一般意义上,自从人有了自我意识以后,就不断开始发问,"我是谁?","我从哪里来,最终到哪里去?"。进而,人们开始知道死亡意味着人的生命的结束。 宗教学者认为,人对于死亡的理解,是宗教产生的一个重要思想基础。因为在人类蒙昧时期,人分不清死亡和睡眠的区别是什么。
      而当人们看到人死亡以后遗体慢慢变成白骨的现象,使人们知道了死亡和睡眠的区别,建立了生与死的概念。实际上就是明白了死亡的到来就是人生的结束。这样,人们由于对死亡现象的了解,就开始对人生的意义提出了疑问。因为人们知道了,既然人一定要死亡的,那么人来世界走一遭的意义究竟是什么呢?这就是终极关怀要解决的内容。
      换句话说人们是由于死亡的存在才对终极关怀产生了需求。 通常,人的精神上的终极关怀要靠信仰去解决。信仰有很多种,而宗教信仰是其中一种。从社会学角度看,宗教信仰可以满足人的终极关怀精神需求,并且是比较简单和有效的方式。这就是宗教的本质上解决的问题。
       宗教通过某种信仰,比如神的观念,把人生的意义从此岸移向彼岸,实际上在精神上延长了人生,这样就消除了或者至少减轻了人对死亡的恐惧。能做到这点,宗教的任务就完成了。至于信仰宗教以后人的修养有所提高,生活质量好转,甚至还有某种神奇的事物发生,那都是副产品。
      因此,把人生的意义从此岸移向彼岸,就是宗教的目标。 当然,你也可以不通过宗教信仰解决自己的精神上的终极关怀问题。因为宗教信仰并不是唯一的。一个简单的例子就是这部书中,曾经描写保尔。柯察金坐在公园长椅上,眼睛看着黑洞洞的枪口时的那段内心独白,也是一种精神上的终极关怀。
      那也是对人的生命价值的思索。作者是这样写的:“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧!” 中国的传统思想也在这上面给出不少答案。比如,"人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛"。这也是对生命价值的一种诠释。
       不同的宗教解决这个问题的方法是不同的。比如,基督教认为人的一生是赎罪的一生,因为人一出生就背负着祖先对上帝犯下的"原罪",如果人在一生中能够赎罪,经过上帝的审判,就可以上天堂得到永生。所以基督教把人生的意义延伸到天堂。佛教则认为人生是苦海,而且世代轮回在这个苦海中,只有实现涅磐,成佛以后,才能永远不受苦。
      佛教不承认世界上有神,他是把人生的意义延伸到涅磐成佛,脱离人生苦海。而中国道教解决这个问题最为明快和直接接,道教追求的是现实人生的长生不老,就是成仙永生。道教把人生无限延长来解决人生的意义问题。 总的来说,宗教对于一个社会不是一点正面意义都没有。
      只要科学技术不能解决生命永存的问题,只要人类死亡的问题就回避不了,人就需要精神上的终极关怀,宗教就会存在下去。 人就会有宗教信仰。

    朝***

  • 宗教的本质就是人的心,我了解很多宗教,这是它的共同点

    ~***

  • 你是问佛教?还是所以的教?
    就以佛教来说吧,其本质:就是宇宙、人生的实相,就是生命的运动,就是生命的整体。它不是道德、不是智慧、也不用学习。其实其它的宗教本质也是这样的。
    没有办法再具体了,再想具体,就反而更不能说明了。
    你在生活中多多体味吧。

    z***

  • 宗教的演变慢慢流于一种形式,一种人类的精神寄托,就全民来说是精神向导,本质是一种人类大形式的一种教育一种无形的规范!!!无论任何宗教他都有它本身的韵味,本身的形式,就是宗教教育,道人向善。规范人心,移风易俗,换化人心!!!!!!!

    水***