宗教的本质

请听题:宗教的本质是什么?各宗教的最初目的?各宗教的影响和现实意义(正反两方面)?他的优缺点各是什么?有请真正的哲学家和非功利性质的宗教学者。某铖十分感谢!

好评回答
      迷信泛指对人或事物的盲目信仰或崇拜。在我国历史上长期活动的卜筮、相术、风水、算命、拆字、召魂、圆梦等大多产生或流行于封建社会,习惯上称为封建迷信。宗教信仰与迷信从认识论上的确有共同之处,它们都相信和崇拜神灵或超自然力量。但是迷信不属于宗教范畴,其区别在于:
    第一、宗教是一种社会意识形态,是人类社会发展到一定阶段的历史现象,有其发生、发展和消亡的客观规律。
      宗教在适应人类社会长期发展过程中形成了特有宗教信仰、宗教感情和与此种信仰相适应的宗教理论、教义教规,有严格的宗教仪式,有相对固定的宗教活动场所,有严密宗教组织和宗教制度。而迷信既没有共同一致的崇拜物,也没有既定的宗旨、规定或仪式,也不会有共同的活动场所。
      迷信的对象可能是神仙鬼怪,也可能是山川树木。迷信一般是指神汉、巫婆和迷信职业者以巫术所进行的看相、算命、卜卦、抽签、拆字、圆梦、降仙、看风水等活动,群众去看相只是为了预卜前途命运,并不是把它作为自己的世界观;迷信职业者不过是利用这些活动骗人钱财,作为一种谋生的手段。
       第二、宗教是一种文化现象。宗教在其形成和发展过程中不断吸收人类的各种思想文化,与政治、哲学、法律、文化包括文学、诗歌、建筑、艺术、绘画、雕塑、音乐、道德等意识形式相互渗透、相互包容,成为世界丰富文化的成份,迷信不具有这些特点。 第三、宗教有依法成立的社会组织,依法进行管理,开展规范的宗教活动。
      在国家法律范围内,宗教组织正常的宗教活动和社会公益事业,都受到保护。国家宗教政策鼓励宗教发扬各自的优良传统和积极因素,与社会主义社会相适应。而迷信只是少数迷信职业者图财害命的骗术,某些迷信组织更是藏污纳垢、残害群众,甚至进行违法犯罪活动的场所。
       国家在对待宗教信仰和迷信有明确的政策界限。国家实行宗教信仰自由政策,保障一切正常的宗教活动,坚决打击一切利用宗教进行的违法犯罪活动,以及各种不属于宗教范围的、危害国家利益和人民生命财产的迷信活动。对于一切以看相、算命、看风水等为业的人员,应当教育、规劝和帮助他们劳动谋生、自食其力,不要从事这类利用迷信骗人的活动,如不遵守,也应当依法取缔。
      《中华人民共和国刑法》第三百条规定:“组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七下以下有期徒刑;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑。”对于那些利用封建迷信,进行危害国家利益、社会稳定和人民生命财产,构成违法犯罪的人,要坚决依法打击。
      对印刷、传播看相算命、抽签卜卦一类书籍、印刷品的,要严肃查处。 。

    游***

其他答案

  • 讲的多不如讲的精!宗教的本质就是给人在精神上的一种"终极关怀".你这么一问是似乎是在引发点击率吧!?
    但你无形当中就带来各教之间的种种辩论!你是渔翁得利啊!
    一些门外汉就中计了,不过我告诉你真理是不需要辩论的!它永远都在少数人手里!有什么不服的地方只管找我!

    -***

  •   一个心灵的临时避难所罢了。

    风***

  • 客观的说宗教是对世界的探索,他极力想弄清世界是什么样的但是受到生产力的限制在这种条件下对世界的解释。其实科学也是这样他也是极力弄明白世界。同时也受到生产力的限制。在限制的条件下对世界进行解释。生产力发展了科学就改变原来的解释。
    要说区别一个是生产力一个是上层建筑。其他好象没有多大区别。当然一提科学就让人肃然起敬一提宗教,啊。就有些那什么。
    什么原因啊?因为科学给人现实好处。宗教就不是。人是一种不见兔子不撒鹰的动物。他怀疑没有现实好处的东西。

    m***

  •   其实,如果透过宗教神秘的包装,我们可以知道,宗教的本质是给人在精神上的一种"终极关怀"。这是宗教学上的一个公认的基本定义。
    所谓"终极关怀"就是人在面对死亡时所需要的精神上的抚慰,这是人最大的精神需求。因为人是有意识的,而人的意识发展阶段不同,精神需求就不同。
      在一般意义上,自从人有了自我意识以后,就不断开始发问,"我是谁?","我从哪里来,最终到哪里去?"。进而,人们开始知道死亡意味着人的生命的结束。 宗教学者认为,人对于死亡的理解,是宗教产生的一个重要思想基础。因为在人类蒙昧时期,人对死亡和睡眠是分不开的。
      而人死亡以后遗体慢慢变成白骨的过程,使人知道了死亡和睡眠的区别。实际上就是死亡的到来就是人生的结束。这样,人由于死亡的存在就对人生的意义提出了疑问,因为人们知道了,人一定要死亡的,那么人来世界走一遭的意义是什么呢?这就是终极关怀要解决的内容。
      换句话说人们是由于死亡的存在才对宗教产生了需求。 通常,人的精神上的终极关怀要靠信仰去解决。信仰有很多种,而宗教信仰是其中一种。从社会学角度看,宗教信仰可以满足人的终极关怀精神需求,并且是比较简单和有效的方式。这就是宗教的本质问题。 宗教通过某种信仰,比如神的观念,把人生的意义从此岸移向彼岸,实际上在精神上延长了人生,这样就消除了或者至少减轻了人对死亡的恐惧。
      能做到这点,宗教的任务就完成了。至于信仰宗教以后人的修养有所提高,生活质量好转,甚至还有某种神奇的事物发生,那都是副产品。因此,把人生的意义从此岸移向彼岸,就是宗教的目标。 当然,你也可以不通过宗教信仰解决自己的精神上的终极关怀问题。因为宗教信仰并不是唯一的。
      一个简单的例子就是这部书中,曾经描写保尔。柯察金坐在公园长椅上,眼睛看着黑洞洞的枪口时的那段内心独白,也是一种精神上的终极关怀。 不同的宗教解决这个问题的方法是不同的。比如,基督教认为人的一生是赎罪的一生,因为人一出生就背负着祖先对上帝犯下的"原罪",如果人在一生中能够赎罪,经过上帝的审判,就可以上天堂得到永生。
      所以基督教把人生的意义延伸到天堂。佛教则认为人生是苦海,而且世代轮回在这个苦海中,只有实现涅磐,成佛以后,才能永远不受苦。佛教是把人生的意义延伸到成佛,脱离人生。而中国道教解决这个问题最为明快间接,道教追求的是现实人生的长生不老,就是成仙永生。
      道教把人生无限延长来解决人生的意义问题。 对于不同宗教是无法进行简单比较分出高低的。从宗教研究的角度来看,不同的宗教解决终极关怀的手段是不一样的,很难给出一个严肃的学术评价说哪一个宗教更好。目前存在的世界性宗教,都是经过两千年左右时间和历史考验的,存在的意义已经用历史存在这种方式表达出来了。
      所以,在宗教学上,没有人试图对这些宗教进行优劣的比较。 。

    朝***

  • ‘人类’,一个伟大的字眼,而一个人局限在人类的范畴里显得多么渺小而不值一提。造就任何一个伟大的人都关系到一个伟大的人类,而宗教的目的就是将人类带到真正伟大的情景中!为了这个愿景得以实现,创建宗教的人与他背后的神有着密切的联系!而这个联系要做到的事情就是让不朽的灵魂能够在人生历程中活的精彩,同时救出更多的灵魂也能成为一个个不朽的灵魂人物。若不存在灵魂得救这件最要命的事情,觉悟的佛祖、献身的耶稣基督、以及更多的先知与大师们就实在是无事生非了,宗教被凡人视为胡说八道就像病人骂医生一样令人痛心。
    哲学出于人类爱智慧,;觉悟者提到大智慧;圣经讲人类吃了神造的智慧果,而指示人子要以智慧为是。
    至于宗教影响与现实意义以及什么优缺点就显得不太重要了。在医生面对一批等待救治的人时,除了赶紧救人以外没有更要紧的事情了。

    京***