在_______的日子里

好评回答
    在__过去_____的日子里
    在__美好_____的日子里
    在__尘封_____的日子里

    1***

其他答案

  •                            在困难的日子里
    虔诚地热爱生命,坚强地面对人生。
       每次读路遥先生的短篇小说《在困难的日子里》,我都会有一种强烈震撼。小说描写的是六十年代农村贫困子弟马建强在城市求学时与饥饿作斗争的故事。
      当我读到他强忍饥饿荒野中疯狂寻觅食物时不禁潸然泪下,在困难的日子里,主人公不仅遭受着生理上的饥饿,更遭受着来自人格尊严煎熬。这个故事使我懂得:在困难的日子里,人不能轻言放弃,更不能自己倒下! 八月的时候,丈夫因为不公平的工作调动而愁眉不展,他心情沮丧地对我说:“我是不是很没用,从没让你幸福,还让你跟着我劳累奔波。
      ”我轻轻地拉起他的手说:“不是,最成功的男人是让自己的女人感到幸福。我觉得你已经做到了。”他感动地把我紧紧地拥在怀里。我们牵着手漫步于人生的路,彼此心中都涌动着人生的沉重,风雨中我们有些疲惫,小人物的悲泪与秋叶齐飞,可我们,还是紧紧地握着对方,深信阳光总在风雨后,出头的日子总会再有。
       漂泊许久,我与他真的好想有一个温暖的家,因为丈夫新去的学校没有房子,我们不得不横心买下10多万的房子,也因此欠了一屁股的债。母亲很为我担心:“二十多岁却欠下几代人没欠下的的债,这负担太重了。”我咬了咬牙齿,从今以后节衣缩食,不信没有还清的日子。
       九月的时候,收到研究生的录取通知书,我手捧着它心情复杂,在困难的日子里,一万多元的学费是一个天文数字。有些梦想必须放弃,因为我们活在残酷而不能不面对的现实里,最后我把它放在抽屉里,还为此偷偷地落了一滴泪。人生的绝大多数时候,我们都是在为别人活着,深锁的,只能是自己的梦想。
       十月的时候,我又一次病倒。这一次病情凶猛生命系于微弦,心中却是百感交集。其实我很想写好遗书后不再醒来,厌倦了现实的黑暗与人心的险恶,害怕走黑沉沉的人生路。在人生的来回中颠簸,我想一个人聆听生命凋谢的声音,皈依于生命的安宁。可我知道,我真的不能就此倒下,有太多的事情等着我去做,太多的责任等着我去完成。
      再次躺在这病床上,看着明艳的天空和窗前的小鸟,我想到二十五年来与病痛磨难中抗争,疲惫与酸楚,创伤与哀痛竟然使我无法爬起来走路,人生的悲泪顷刻泻了出来,情愁爱恨,未了人生,就此别去,实在死不瞑目! 老父得知我病了,风尘仆仆地赶来把他赖以生活的工资卡递给了我,看着一生在风霜苦雨中挣扎的父亲,我说不出一句话,泪水令我如噎在喉!妹妹对我说:“姐姐,我会找到工作的,我会承担起家庭的责任,你也要很快好起来好吗?”看着她,我觉得心里的重担得以卸下,她长大了,可以走自己的路了。
      多年不见的两位学友三天两头从遥远的山区来看我,不但带来了安慰、鼓励,还竭尽所能地为我提供帮助。在困难的日子里,深深地体会到人情的冷暖和真情的可贵,我努力地告诉自己:不管怎样艰难,绝不能辜负关爱你的人们。 每天从医院回家,在路口常常看到一个老人,全神贯注地在垃圾桶里翻垃圾,让我想起了饥饿中蹒跚的马建强,此时我感到,生活在世间人们都在美好生活做着最大的努力,流着泪还带着艰辛与疲惫,比起这年过花甲的老人,比起那在四野中疯狂寻找食物的孩子,我的困苦不过如此,我的艰难不过如是。
      抬头看到冬日的暖阳,低头想起来时的路,奋力蹬车向前走,身体虽然病了,但精神没有倒下,无论何时,我流泪不认输! 夜中,读《在困难的日子里》,再读自己的《把坚强留给自己》,精神为之振奋,内心愈加坚强。在困难的日子里,擦干眼泪默默走路,虔诚地热爱生命,坚强地面对人生。

    月***