快、慢两车长度为160米、120米,相向行驶在平

快、慢两车长度为160米、120米,相向行驶在平行轨道上

,坐在慢车上的人见整列快车驶过的时间是4秒,求坐在

快车上的人见整列慢车驶过的时间
(1)设快车速度v1、慢车速度v2,解释:v1+v2表示何意

,160/(v1+v2)表示何意
(2)设坐在快车上的人见整列慢车驶过的时间是x
解释:为何不能用160/4=120/x

好评回答
    V1+V2在小学奥数中是相遇问题公式中的一部分.
    到物理中就是,两列火车的相对速度.
    这个相对速度即是快车相对于的慢车上的乘客速度,也是快车相对于慢车的速度,绝对数值上也等于慢车相对于快车的速度,即慢车相对于快车上乘客的速度.
    160/(v1+v2),就是以相对速度v1+v2运动160米距离的时间.
    你的第二种方法没错,但直接这样做必须建立在对相对速度和参照物的概念完全理解的基础上,小学生一般是不会理解的,小学生做这题最好还是一步一步套公式代公式.
    160/4和120/x,都可以看作两列车之间的相对速度.

    干***

其他答案

  • 相对和相向问题,V1+V2没什么实际意义,你的问题很有意思,你说快车和慢车相遇4s,那么慢车和快车相遇不是4s吗? 好好补补数学吧。

    n***