只听见楼梯响,不见人下来!?

为何一直以来有社会学家倡导作为中国的传统节日“中秋佳节”应该作为节假日歇一天!

却一直以来,不能施行呢?

(如果不能实行,那只能下班后,准备团圆饭了!时间相当的紧迫!大家在一起团聚的时间也相当的少!)

为何一直只听见楼梯响,不见人下来呢?

好评回答
      我估计大概是政策扭曲的缘故。
    节假日不是随便可以放的。因为根据国家的政策法规,国家规定的节假日休息,是带薪的。换句话说,就是你不上班,老板还得给你正常薪水。这当然是触动了老板们的利益。
    这和双休日还不大一样。在双休日政策下,老板们可以在制定薪水的时候,就刻意的降低一点,来避免自己在双休日的损失。
      但是在节假日政策下,老板们不能这个月给3000元,下个月就成了给2500元吧?这样做的话,员工的节假日也过的不痛快。这和扣薪水请假休班,没什么区别了。 所以,政府是不能随便乱制定节假日的。否则就等于赤裸裸的从资本家手里抢钱。而且,节假日多了,社会的总体生产量也降低了。
       目前存在的问题在于,国家的公休和节假日政策都被变相的扭曲了。很多人并没有享受到这种政策性福利待遇。所以总是感觉太忙太累,因此对于节假日可能获得的休息机会,是非常渴望的。 而政府则认为,它们制定的休息政策已经足够了,没有必要继续从政策方面增加福利。
      事实上,政府的想法倒也没错,但问题的关键在于,政府有没有能力落实这些政策。政策落实不了,和没有这个政策,基本是没有区别的,老百姓依然是觉得太累太忙。 潍坊市的做法倒是可以实现。但是,这种做法,其实还是会造成损失。一些和双休日有关的行业,在这种做法中,会遭到更大的损失。

       例如外贸行业,星期日你上班,但是国外不上班,你上班也干不了活;等到中秋,还得休班,这基本上是等于多休了一天。 再比如银行和证券交易所,你说它是休,还是不休?来回的倒腾,也实在是够麻烦的。 现在看,一方面是中国现有福利政策并没有真正落实到位;一方面是福利待遇,与发达国家还是有不小差距的。

    1***

其他答案

  • 翻开日历,几乎天天都是“节”,到底哪个该过哪个不该过?创新派要过阳历节日,复旧派要过阴历节日,如果是节就要放假休息,那可真是“太平世界”了,我会高呼“万岁”的。仔细想想那又怎么可能呢?所以还是不要“随波逐流”狂加希望了。如果可能的话,我到赞成不要去过什么节日,把所有的法定假日,按每人的不同需要分成两次集中休假,这样既满足每个人的不同度假要求,又缓解了集中放假的拥挤和无聊。

    1***

  • 台湾有中秋节度假周,中国却没有度假日。
    “老鼠仓”太多了,需要劳动者创造更多的财富。千言万语一个字------钱。

    兰***

  • 俺也听见楼梯响,只见社会学家下来了.可那行政长官不下来,奈何?

  • 快了,今年山东潍坊市已经开始放假一天的先例,估计明年会有不少地方效仿.

    1***

  • 我们不是说要破旧立新吗, 还谈什么旧社会的事物, 真噜嗦
    今天说中秋要放假, 明天又说端五, 跟着清明重阳怎么办?

    u***

  •  家没权,民则更无。
     这的确,反映着民权的重要。

    z***

  • 社会学家只有议论的权利,没有行政权力。

    萧***