为什么企业退休人员和机关、事业、学校的退休工资差别那么大?

企业退休的总工、高工、工程师们的退休工资比机关、事业、学校退休的清洁工、勤杂员还低得多,比同等资历退休的低3-5倍,这合理吗?政府不知道吗?人为造成的“倾斜”完全可以人为扶正!

全部答案

  •     我认为这是我国进行经济体制改革过程中的必然产物。随着改革的深入进行,我国各种体制的进一步完善,人的自身价值将得到体现,那些总工、高工们只要他们名副其实,他们的收入将远远高于公务员。
        社会的进步和发展也常常会出现一些不尽人情的现象,只要乐观向上,相信明天会更美好!!

    r***

  • 1.是政府规定的精神,对社会贡献大受益多,贡献小受益少。
    2.脑力劳动制于人,体力劳动受人制。
    3.把人的工作分成三六九等,促使人们努力竞争,拼搏上进,加快社会进步。

    实***

  • 据我所知,现在的退休工资计算公式很复杂,但最重要的参数似乎是我们上班时拿的工资水平。如果上班时就拿得少,退休工资就高不了。那些公务员们工资很稳定很高,当然退休工资就比咱们企业的多了。

    天***