农民请教大豆现货和期货的关系?

各位老师好
我是一农民,今年种了些大豆,近来比较关注大豆的价格,我现在在电视和网上看到大豆08年1月的期货价格大约是在4000元/吨,那么现货到了08年1月份的价格会怎样呢?会不会向4000元/吨靠近呢?也就是说一般情况下大豆的现货价和期货价是一种什么样的关系呢?
我们农民一年的粮食收回来后数量是不变的了,就指望着价格能高些,那么农民的收入就会增加些,但是不知道期货和现货之间的相互关系,希望各位老师指点。谢谢!

好评回答
       用的着用那么深奥的理论解释吗?其实期货很简单,就是未到期的货物.比如0809大豆期货和约,就是明年九月份交割的大豆期货和约.
       你是农民,你怕明年你种好大豆收成后卖不到4200元/吨,那么你现在就可以在期货市场上以4200元抛出,根据你的产量卖出几手,一手十吨哦!
       到明年,收成后,你就可以拿现货去交割,这样你就锁定了利润.当然你明年也可以不交割,那么你在期货市场上盈利的钱加上卖大豆的钱,也等于你一顿卖了4200元.

    深***

其他答案

  • 这个问题很好,期货和现货的价格分析,以及基差分析,套保原理很难简短回答。如果您需要套保方案,我们可以给您详细书面回复,无偿提供建议。您可以访问我们的新浪博客和我们联系:
    说的简单些,如果您对问题中提到月份的期货价格比较满意,您可以考虑卖出该月份的期货合约进入市场,如果这个月份和您收获季节-也就是现货销售时间相近。
    当您开始卖出现货,也是您回到期货市场平仓的时间,这种套保无论哪一方面损失,都有另一方面盈利作为补偿。您可以联系我们,告诉我们您庄稼的面积,产量,从而给您设计到底需要交易多少合约,以及价格判断分析等。

    7***

  •
    大连大豆期货和现货价格关系研究
     一。基差理论
      (一)价格构成理论
      商品期货是用保证金交易的、实行每日结算的标准化远期合约,在到期日也和远期一样,可以交割实物商品。交割的存在使得期货价格必然以现货商品的价值为基础,交割是期现货市场联系的纽带。
      关于商品期货价格的构成,A•马歇尔、J•M•凯恩斯、J•R•希克斯、H•沃金和Paul A•萨缪尔森等经济学大师都在自己的著作中作过论述。尽管他们对期货价格的组成部分的认识存在一些分歧,但在现货价格是期货价格形成的基础这一点上是一致的,随着期货市场理论的发展和完善,关于期货价格的组成的认识也逐渐统一。
      一般认为,若期货市场为无恶意炒作和信息误导的正常市场,则商品期货价格由以下四个部分组成:   1.标的商品的生产成本。生产期货标的商品的物质资料和劳动报酬的总和,是商品期货价格的基本组成部分。生产成本的大小决定了商品价值量的大小,商品价值量的大小决定了商品价格的高低,商品价格的高低决定了期货价格的高低,因而生产成本水平在很大程度上决定了期货价格的水平。
         2.持有商品的期间费用。把现货保存到交割日并实施交割,持有成本必然进入期货的价格中,由期货的买方承担期间将产生持有成本,包括:仓储费、商品运杂费、持有现货的机会成本、持有现货的便利收益和风险补偿。   3.期货交易成本。前面两个组成部分是期货价格的物质承担者,是预期的现货价格。
      期货交易本身产生的费用也需要期货价格来补偿,否则期货市场将无法运行。这些费用包括佣金、交易所管理费、保证金利息。   4.预期利润。任何投资都有一个期望的利润,期货业由于它的风险较高,需要一定的风险报酬,所以利润率高于社会平均利润。这些利润也必然被纳入期货价格中。
      William F。夏普对1950-1976年的由23种不同商品期货所组成的证券组合和由多样化的普通股组成的证券组合作比较,发现期货组合的收益比股票大,标准差也比股票大,见表1。 表1 期货和股票收益率比较 证券组合 平均 年收益率 标准差 期货 13.83% 22.43% 股票 13.05% 18.95% 资料来源:William F。
      Sharpe。Invesrments。Fifth Edition。Pritence Hall。1995。p737。   综上所述,若记F为期货价格,P为现货价格,C为持有成本,E为期货交易成本,R为预期利润,则期货价格可简单的表示为: F=P+C+E+R (1)   由式(1)可知,商品期货价格是大于同种同期现货价格,可把现货价格与期货价格之差定义为基差。
      若将基差设为B,则由式(1)得: B= P- F=-(C+E+R) (2) 对式(2)可作如下说明:   一般地,有C≥O、E≥O和R≥O,所以B≤O;有时C中的便利收益很大,以至于出现C<0且C+E+R≤O,则B≥O。对不同期限的合约,在某一时点,期限越长,基差越大;在到期日,由于要发生实物交割,使得期货、现货价格趋同,从而B也趋于0。
       在理想条件下,农产品的便利收益很低,而C中的其他部分很高,所以应该为正常市场。现实中影响期货价格和现货价格的因素不尽相同,且发生异变的时点也不尽一致,一旦放宽条件后,期货价格不仅只受(1)中四个组成部分变动的影响,还受到市场成熟程度、供求关系、利率水平等因素的影响,所以实际中的期货、现货价格关系远比(1)式复杂,不同品种、不同国家、不同时间段、期货、现货价格关系的表现(从而基差的表现)各不相同。
       在理想条件下期货价格和现货价格的变化是一致的,这种一致的变化正是利用期货进行套期保值的基础。但实际上二者的关系却远非如此平稳,有时甚至会出现相反的变化。由于中国的期货市场刚开始发展,这种不一致性更是突出⑶。研究基差的实际变化情况,不仅可以为投资者提供有利的分析工具,而且可以发现市场的一些问题,从而加快期货市场的完善。
         二.实证研究   关于期货和现货间的价格关系的变化规律,国内外有不少学者进行实证研究,目的是更好的控制市场交易风险。有人对1994和1995年的期货、现货价格关系作了研究,发现郑州小麦、大连玉米和上海铜等大品种的期、现货价格走势基本一致,相关性较强,而郑州绿豆较差1。
      大连商品交易所(以下称大商所),对1994年到1999年的大豆数据进行分析,结果也表明期货、现货价格相关性较好。还有人对郑州绿豆1994-1998数据的协整关系加以分析,发现绿豆的期货、现货价没有长期的稳定关系2。这些研究说明:期货、现货价格走势在总体上基本一致,但小品种的期货、现货价格关系比大品种更富于变化,更容易受到投机或市场变动的冲击。
         由于上述原因,大品种期货比小品种期货更具生命力。如郑州绿豆期货现已濒临停盘,而大连大豆期货的交易则异常活跃。2001年8月大连大豆期货交易额占全国的64%(见图1),大连商品交易所也随之成为全国最大的交易所,今年1-8月的成交量和成交额分别占全国市场的80。
      46%和66。92%,⑺研究大连大豆合约的理论和现实意义很大。 图 1 2001年8月份各期货品种成交额对比   本文采用的数据是大连商品交易所大豆期货S0009、S0101、S00105和S0109这四个合约的周收盘价和“中国粮网”上的全国现货价格周平均价,时间段为2000年2月15日到2001年9月11日。
         (一)期货、现货价格关系分析   1.S0009合约价格和相应现货价格关系。现货价格从2000年2月15日2090元/吨逐渐上升,在四月的第三、四周出现较大波动,到七月份第一周达2627元/吨的最高位,后逐步下跌,到期日(九月份第二周)时为2414元/吨;期货价格则从2435元/吨很平稳的下跌,七月份第一周达最低点2226元/吨,此后逐渐回升,收于2542元/吨,如图2。
      期间四月下旬以前为正向市场,以后为反向市场。从图中可看出该合约期货和现货价格走势不大一致,其相关系数仅为0。41。 单位:元   2.S0101合约价格和相应现货价格关系。现货价格继续七月的跌势直到十月份第二周达到2080元/吨的全年最低价,后又振荡回升至一月份的2360元;期货价格则是先降后升,从2月份中旬的2309元下降的8月中旬的1924元的最低价后缓慢回升,收于2279元,如图3。
      整个期间多数时候为反向市场。从走势图可以看到,期货和现货价格变动大趋势相同,前者的变动先于后者,不过二者的相关系数比较小,为0。28。   3.S0105合约价格和相应现货价格关系。现货价格从五月份第三周的2422元振荡下降到十月份第二周的2080元,后回升到2001年2月第二周的2391元,然后又开始下跌,至5月中旬的2192元;期货价格也是经历了一个先降后升再降的过程,开仓2313元,最高为12月中旬的2379元,最低为四月末的1810元,波幅较大,如图4。
      期间多数时候为反向市场。从走势图可看出二者大的走势仍是一致的,且期货的价格变化先于现货,但二者的线性相关系数较小,只为0。10。   4.S0109合约价格和相应现货价格关系。现货价格在2001年2月第二周的2391元高点后就开始平稳的下降,至9月中旬为2171元;期货价格的变动复杂一些,2000年9月中旬以2374元开仓,之后一直在2374 -2450间徘徊,到11月末到2451的最高点后开始稳步下跌,2001年4月份第三周探到中期低点1945后开始反弹,到七月份第一周达中期高点2228,后又开始新的下跌,收于最低价1872,如图5。
      2001年1月份以前为正向市场,以后为反向市场。从以上的走势可看出二者在下跌的过程中保持一致,且期货变动先于现货的变动,相关性分析表明二者线性相关度很低,相关系数只为0。14。   5.期货、现货价格关系实证结果。通过图表和相关性分析,发现大豆期货在多数时间里都处于反向市场,期货、现货价格走势只在部分时间段以及较长的时间区间(月结算价)才有比较一致的同升同跌关系,而且相关系数都比较小,这点和其他研究者的结果不大一致,这表明大连大豆市场的期货、现货价格关系很不稳定,与(1)式代表的模型不大一致。

    1***