设a,b为正常数,则函数f(x)=a^/x b^/(1-x) (0?x?1)的最小值为?

设a,b为正常数,则函数f(x)=a^/x+b^/(1-x) (0?x?1)的最小值为?

好评回答
      a,b为正常数,原来式子里面有a²,b²
    所以,结果肯定和a,b有关
    最小值为(a+b)²
    f(x)=a^/x+b^/(1-x)≥(a+b)² 是个常识,下面证明
    f(x)-(a+b)²
    (a²/x+b²/(1-x))-(a+b)²
    =[a²(1-x)+b²x]/x(1-x)-(a+b)²
    =[a²-(a²-b²)x-(a²+2ab+b²)(x-x²)]/x(1-x)
    =[a²-a²x+b²x-a²x+a²x²-2abx+2abx²-b^2x+b²x²]/x(1-x)
    =[(a²-2ax²+a²x²)+b²x²-2abx+2abx²]/x(1-x)
    =[a²(1-x)²+b²x²-2abx(1-x)]/x(1-x)
    =[a(1-x)-bx]²/x(1-x)
    因为:00,x(1-x)>0
    分子分母都大于0
    ===>[a(1-x)-bx]²/x(1-x)≥0
    即:[a^2/x+b^2/(1-x)]≥(a+b)^2。

    1***