为什么在中国如今的社会中人还是一直注重文凭而不看重能力呢?

    如在你进入一家工厂时,人家首先看你的学历是什么?然后才考虑你的工作如何安排,如果你是初中毕业人家就往保卫方面考虑。如果你是高中毕业人家就考虑往车间安排。你说是不是中国现在就只认学历而不认识你的能力呢?

好评回答
    只重学历不看能力的用人方法是一大错误。学历绝对不能代表你的能力。可反过来说,又有什么能证明你有能力呢?所以,用人单位在分工种时这样考虑也无过,现在我们在说有能力,如果你真的有能力的话,无论你做什么工作都会有出色的表现,这样才会被发现。也就是说,能力是要通过实际工作才能看出的。你只要真的有能力,就一定会被重用。常言说的好:是骡子是马得拉出来遛遛.

    1***

其他答案

  • 你好!
    注重文凭不无道理 --- 因为,受过中级教育与受过高等教育的人是有一定的差距,但也不是绝对的:
    对于一个工厂来说 --- 注重文凭的同时还应该注重能力。
    因为:工厂用的是专业技术,有些专业技术不一定有文凭的人就能做好;没有文凭的人不一定全是笨人,我国是发展中国家,一部分人还没有摆脱贫困,由于家庭经济条件的差异,一些孩子不能接受高等教育。为此会出现上述情况。
    我认为:电视直播“赢在中国”非常公平、合理,通过演讲,相互竞争“能者上、庸者下”。对于一个工厂来说,更应该采取公开比赛这种办法,来证明一个人的能力!!!

    拥***

  • 你当社会上什么人都像学校里的BC们那样2B么?他们花了大把银子招来的高学历“人才”啥也干不好,老板们都是钱多得没地方花么?
    强调文凭的人都是教育界学校老师这些指着靠这几句骗人的鬼话吃饭的人,外加一堆BC媒体。
    现在主要是在大型三资企业外企这类企业由于应聘者太多才先用学历关口先筛选出一批人,之后再考察能力。不过凡是做生意赚钱的没有不看效益的,这些企业的经理总裁们也都关注着各所高等院校的一些真正有着专业职业水平的人才。

    s***

  • 1. 因为文凭就是"敲门砖".进了门以后才能"是骡子是马拉出来遛遛".
    2. 因为企业要做给人"看"----我有多么强大的"实力".
    3. 因为文凭与水平,学历与能力,除了嘴上之外,一直还没摆正.

    城***

  • 初次见面怎么知道你能力,当然要参考凭证了,文凭就是其中一个手段

    5***

  • 不是不看能力,刚到一个单位文凭是一下就能看到的,刚到一个地方你要人家一下就看出你的能力如何,恐怕神仙也办不到.
    所以先参考能看到的情况安排工作,看不到的以后慢慢看,并不是不看.

    厌***

  • 也不能说用人单位看重学历不对。现代社会高科技迅猛发展,科技前沿的知识一般来讲是通过正规教育获得。在教育优先发展的当今社会,大多数人通过努力都能够得到正规教育的机会,所以说也不能说用人单位看重学历是一大错误。学历它也是衡量一个人基础知识的一个重要指标。至于说及其个别的没有学历的人,他自认为自己能力很高,那么他就应当用一个和常人不一样的方式来证明自己的能力!因为他走的就是和常人不一样的道路。

    贝***