一个不等式题目

已知x>0 y>0 且1/x+9/y的最大值是1 求x+y的最小值

好评回答
    ∵ 1≥(1/x)+(9/y), ∴ x+y≥(x+y)[(1/x)+(9/y)]=(y/x)+(9x/y)+10≥2√[(1/x)(9/y)]+10=16. 当且仅当y/x=9x/y且(1/x)+(9/y)=1时,取"="号. ∴ x=4,y=12时,  x+y有最小值=16.

    曼***

其他答案

  • 已知1/x+9/y≤1
    所以x+y≥(x+y)(1/x+9/y)=y/x+9x/y+10≥2√[(y/x)(9x/y)]+10=16
    当且仅当y/x=9x/y且1/x+9/y=1时等号成立.即当x=4,y=12时x+y有最小值=16.

    絕***