毛巾浴巾用久了会变硬,怎么避免这种情况?

还是有哪种毛巾浴巾不会变硬

好评回答
      毛巾知识毛巾用的时间长了就会变硬,这是怎么回事?
    我们平时用的水里,有一些能被水溶解的矿物质,象钙、镁等。我们使用的肥皂中,有一种叫脂肪酸钠的物质。脂肪酸钠遇到水里的钙、镁,能变成一种不能被水溶解的沉淀物, 这些沉淀物留在毛巾的纤维里,毛巾就会变硬。
      当变硬的毛巾放进碱水或者醋里煮一煮,就能去掉这些沉淀物,毛巾就重新变软了。 如使用方法不当会影响毛巾的使用效果,使毛巾掉色、发硬、易破。 1。要用中性洗涤清洗毛巾,否则损伤毛巾的纤维。 2。如果毛巾上涂上洗液洗脸、洗澡,或者用洗涤剂洗毛巾时一定要洗净,不要让洗涤剂残留在毛巾上,以免破坏毛巾纤维。
       3。如使用方法不当会影响毛巾的使用效果,使毛巾掉色、发硬、易破。 4。为防止掉色,应注意以下几点: (1)要注意作用方法。 (2)不能使用漂白剂。 (3)第一次使用时,应先将其过一遍水,尤其是深色毛巾,能防止掉色。当然有些毛巾由于制作工 艺低(或制作工艺不当), 未经过高温、高压处理,色牢度本身差的话,是无济于事的。
       5。毛巾变硬是水中游离的钙、镁离子与肥皂结合,生成钙镁皂粘附在毛巾上而造成的,如用后不久毛巾变硬,一般可在毛巾上滴一些白醋,使 其变软后再使用。 6。毛巾使用一段时间后会变滑腻,这不是原料不好造成原故,可用浓盐水洗,使其清爽如新。 7。
      为防止细菌繁殖,毛巾使用后必须用清水洗净绞干,并在通风处凉干,因毛巾最易损坏的自然条件是高湿环境。 8。要使毛巾变软,也可用1。5千克水加30克纯碱,在碱水中煮10分钟后清洗即可。 9。要定期用适量的洗衣粉煮一下,然后洗净晒干。但煮的时间不要太长,也不要曝晒。
       10。毛巾的最佳杀菌周期是1个星期。 11。用微波炉消毒毛巾是便捷有效的方法。 。

    海***

其他答案