什么是色既是空,空既是色

好评回答
      身心本无别,古训曰“色既是空,空既是色”,什么是身,什么是心,什么是色,什么是空?

    身是我们赖以生存的肉体,而心则是我们生命存在的真正本原,色指有,空指无,有是看的到的,听的见的,摸的着的;而无则指空灵的,虚静的,光明的,智慧的,无是生命孕育的土壤,有是空存在的基础。
      有和无相互矛盾,但又相互依存,没有先,也没有后,没有对,也没有错,这就是无的境界。俗话说“无中生有”,即无的终极;俗话还说“物极必反”,既是有的末技。 不知道你明白了多少,清楚了也好,糊涂了也罢,这并不重要,重要的是你有没有意识到自己认识上的,当然是物质与精神上认识上的重要性,更加重要的是,你有没有意识到佛学的伟大与渊博,你有没有重新定位对佛门的认识呢? 理论是枯燥的,也是乏味的,只有实实在在的,才是真实的,为什么不让我们来一同来验证一下佛门的密宗修炼呢?用我们实实在在的证明来取得我们对佛学质的认识呢? 叩钟偈 愿此终生超凡界, 铁围犹暗心皆闻, 文尘清净正人风, 一切众生成正觉。

    1***

其他答案

  • 呵呵~
    结婚之后你就知道了!

    —***

  • 就是不要有分别心:
    在达摩祖师未来中国前,他派了两个徒弟——佛驮及耶舍,到中国传顿教法门,即禅宗。谁知他们到了中国,却受了很大的气,所有的和尚都不理睬他们。
    后来到了庐山,遇到慧远大师,他专讲念佛法门。慧远大师问:‘你们两位是印度和尚,传的是什么法,怎么没有人理你们呢?’
    佛驮及耶舍大概只会说很少的中国话,就伸出手说:‘看!拳做手,手做拳,这快不快?’远公大师说:‘很快。’又说:‘菩提烦恼也就这么快。’远公大师当下就开悟了,原来菩提烦恼没有分别,菩提即是烦恼,烦恼即是菩提!
    阿弥陀佛

    1***

  • 不晓佛的意思和无量功德, 切勿乱言! 恐坠地狱, 那时地藏王菩萨也没办法超度你!

    a***

  • 我到觉得是一种超脱!

    1***

  • 我觉得那是一种人看世界的一种境界,与阅历和思考有关,我们现在是不太理解的

    谷***

  • 佛家骗人的术语,可以理解为佛语在用中国的文字和文字较劲。

    不***

  • 空空如也,色色如飞

    葛***