北京有多少人口?

好评回答
      北京市统计局人口就业处副处长沈青女士在去年9月由北京市人口学会主持召开的“五普”人口数据分析研讨会上做了北京市五普工作的总结报告。报告指出,北京市人口数量已达1382万人,其中流动人口数量已达303。9万人。
        报告分别对北京市五普工作的难点、准备阶段、登记阶段、开发阶段以及存在的问题作了陈述。
      针对北京人户分离现象严重、外来人口庞大、结合部区域划分不清等特点,北京市五普办在准备阶段就进行了户口整顿和摸底造册的前期工作。户口整顿包括有人无户、未入户小孩、持证人口(退伍证、迁移证、释放证等)、因消未消户、离京半年以上的外地工作人员、出国人员和外来人口等7种人,截止到2001年8月底,户籍整顿摸底北京人口已达1339万人,其中户籍人口为1090万人,为11月1日零时开始的五普登记打下了良好的基础。
      五普结束,数据处理日前已进入收尾阶段。数据显示,北京市五普登记人口数为1357万人,但根据全国1。8%的漏报率,发布公告北京市人口总数为1382万人。 。

    海***

其他答案

  • 我觉得你的问题怎么像金殿斗志,乾隆问刘墉和和坤的问题?常驻人口约1400万,流动人口不好说.

    R***

  •   北京市第五次人口普查主要数据显示,北京市总人口已达1381。9万人,比1990年增加300万人,其中有70。4%的新增人口源自外来人。
        数据表明,10年间北京人口发展呈现六大特点:一是人口自然增长得到有效控制,1999年11月1日至2000年10月31日,全市出生人口8。
      1万人,人口出生率为6。0‰,死亡率为5。1‰,人口自然增长率为0。9‰,“低出生、低死亡、低增长”格局得到有力巩固;二是人口地区分布由城区向近郊区扩散,与1990年“四普”相比,近郊区人口增幅最高,增长60。2%,而远郊区县只增长12。7%,城区人口反而减少了9。
      5%;三是家庭户规模不断缩小,目前全市平均每个家庭户人口为2。9人,比1990年的3。2人减少了0。3人,2~3口人组成的家庭已占主流;四是人口老龄化不断加剧,截至2000年11月,北京65岁及以上人口达115。5万人,占全市总人口的8。4%,比1990年上升了2。
      1个百分点;五是城镇化水平发展较快,全市目前居住在城镇的人口为1017。6万人,占总人口的77。5%,比1990上升4。1个百分点;六是市民文化素质提高,全市6岁及以上人口中受过大学(包括大专)教育者达到232。8万人,占全市人口的17。5%,每10万人中受过高等教育的由1990年的9300人上升到2000年的16843人,增加近1倍,同时,人口文盲率已由10年前的10。
      9%下降为4。9%。 北京市“五普”办主任、北京市统计局副局长顾兖州说,近10年来,北京市的人口自增率一直保持在一个较低水平上,北京市人口规模扩大的主要原因是外来人口大幅增加所致,据统计,10年间,外来人口增量占总人口增量的70。4%。
      另据普查数据显示,北京目前人口性别比为109,高于世界公认的103~107的一般范围,顾兖州指出,外来人口性别结构的失衡是北京市人口性别比偏高的主要原因。

    z***