高一物理题

从高H处由静止释放一球,运动过程中,受大小不变的阻力f的作用,若小球质量为m,碰地过程中无能量损失,则小球与地面碰n次后能反弹的高度是多少?小球从释放直至停止弹跳的总路程为多少?

好评回答

其他答案

  •   砰地后反弹的,物体高度不会超过他原高度的1/2。无能量损失时是1/2高度,可以通过对轻质量碰撞无穷质量物体碰撞方程方程求极限获得是1/2。这是小球碰地球的必然状况,这是符合动量动能定理的,如果你不考虑只能说高中的题考虑不和实际,但我记得高中是似乎需要除2的。。
       每次弹跳能量必然减半,否则就是不和实际的。。。。。。
       按实际方程就比较复杂的方程了,也肯定不是你要的答案,也就不说了,其实任何物体在撞到物体后都不会按原来的速度反向除了波,否则会违背能量守恒定律,如果是一倍的话,不存在摩擦力,一个小球可以迟早将地球推出轨道,不符合守恒定律。。。。。
         高中问题最好用高中的方法解决,否则老师给你打错,也许这样的问题不会在高考出现,争议会很大,高考不应该让学生去添一个不和实际的答案。
       做法就是就是上面两位说的,用第二个人的很直白,很简单。

    八***

  • 解:设弹跳的总路程为s,重力加速度为g
    用动能定理:
    mgH-fs=0
    所以:s=mgH/f

    j***