高一物理题

在月球上以初速度为v0自高处h水平抛出的小球,射程可达x远。已知月球半径为R,如果在月球上发射一颗月球的卫星,它在月球表面附近环绕月球运行的周期是------------要过程!!谢谢啦!!很急的,今天的作业阿

好评回答
    设月球表面的重力加速度为g'
    在平抛小球过程有:小球运动时间t,  h=g't^2/2   (1)
    小球射程x=vot ,  t=x/vo (2)    将(2)带入(1)
    h=g'(x/vo)^2/2 解出g'
    g'=2h(vo/x)^2
    根据重力加速度公式GM/R^2=g'=2h(vo/x)^2     式中M为月球质量
    如果在月球上发射一颗月球的卫星它在月球表面附近环绕月球运行时
    月球对卫星(设质量为m)的引力提供向心力
    GMm/R^2=m(2π/T)^2*R
    T=2π(R^3/GM)^(1/2)=2π(Rg')^(1/2)=2π(R2h(vo/x)^2)^(1/2)
    T=2π*(vo/x)*(2Rh)^(1/2)

    z***