为什么太子刘荣被废了?

看百家讲坛错过了这一段,请知道的人讲讲

好评回答
    汉景帝宠爱的栗姬生了三个儿子,长子为刘荣。景帝即位的第四年,景帝乘机立儿子刘荣为皇太子,但窦太后一心想让景帝立刘武为皇位继承人。不到一年后,景帝便因事废黜,窦太后乘机再次进言,要立刘武为嗣。后来刘荣母亲栗姬失宠,刘荣被废为临江王。汉景帝中元二年(前 148年),他又因侵占宗庙地修建宫室犯罪,被传到中尉府受审。郅都责讯甚严,刘荣恐惧,请求给他刀笔,欲写信直接向景帝谢罪,郅都不许。窦太后堂侄魏其侯窦婴派人悄悄送给刘荣刀笔,刘荣向景帝写信谢罪后,在中尉府自杀。窦太后闻讯大怒,深恨郅都不肯宽容,责景帝将他免官还家。

    萧***

其他答案

  •       应该说刘荣是毁在他母亲手上了,他的母亲栗姬当时受到汉景帝的宠爱,恃宠生骄,目中无人,而且不明白怎么来做一个皇帝的女人,还希望一个人霸占皇帝。
        窦太后的爱女长公主起初想把女儿阿娇嫁给刘荣,但是栗姬因为长公主好几次献美女给汉景帝所以怨恨长公主,一口回绝了,从此长公主和栗姬结怨,而汉武帝的母亲王美人是个十分工于心计的女人,立刻把握机会让自己的儿子刘彻和阿娇结亲,此后,长公主只要一有机会就在皇帝面前给栗姬穿小鞋,而栗姬依然故我,以为皇帝宠爱,就自以为了不起了,一点也不收敛,时间长了,汉景帝心里也对栗姬有了芥蒂。
       后来,发生了一件事情,让这种日积月累得不满总爆发,加上王美人暗使手段,直接导致刘荣被废。当时,汉景帝生病,在病榻前,嘱咐栗姬,让她在自己百年之后,好好善待自己其他的皇子,而栗姬一言不发,汉景帝立刻明白,这个女人一旦成为太后,将来自己别的儿子和他们的母亲恐怕都不会有好下场,心中大怒。
      这时候,王美人火上浇油,暗地里让人指使大行(汉代礼官官名)向皇帝上奏说封了刘荣作太子,母以子贵,应该册封栗姬作皇后,我估计很可能王美人是以栗姬名义去联系大行的,汉景帝这下可是忍无可忍,当场就下令把大行给斩了,把栗姬打入冷宫,废了刘荣的太子,改封临江王,史书上没有记载刘荣在太子位上作了什么出格的事情,但是有那么个母亲,以及他日后的行为,估计虽然没有大过,恐怕行为也不是十分检点,谨慎的。

    1***

  • 因为他母亲失聪

    k***