怎样辨别钢化玻璃与普通玻璃?

全部答案

  •   看玻璃标志      看玻璃边角是否有钢化的3C标志,打3c标记(刮不掉的那种)的基本上都是钢化玻璃。钢化玻璃的加工程序是先对普通 浮法玻璃浮法玻璃裁切成需要的尺寸,然后磨边、清洗、用油墨打国家强制认证ccc标记,进 钢化炉烧制成品以后的玻璃是不能在裁切或者在加工的。
      而油墨在通过高温后一般情况是刮不掉的。如果你家玻璃上的3C标志能用手擦掉,那基本可以断定是假钢化玻璃。   看是否轻微变形   从侧面看玻璃是否有轻微变形,因为玻璃通过高温烧制后,都会有轻微变形的现象,这只能从玻璃的侧面才能看出来,正面一般是不易看出的。
         看玻璃的碎片   普通玻璃破碎之后是大片状的,有尖角的,容易伤人。钢化玻璃破碎之后是颗粒状的,边角很钝,不易伤人。   二、钢化玻璃按形状分:平面钢化玻璃和曲面钢化玻璃一般较常用的平面钢化玻璃厚度有4、5、6、8、10、12、15、19mm八种;较常用的曲面钢化玻璃厚度有有5、6、8、10mm四种。
         三、钢化玻璃按工艺分:物理钢化和化学钢化物理钢化玻璃将普通 平板玻璃或浮法玻璃在特定工艺条件下,经淬火法或风冷淬火法加工处理而成。化学钢化玻璃是将普通平板玻璃或浮法玻璃通过离子交换方法,将玻璃表面分子改变,使玻璃表面形成一层压应力层的方式加工处理而成。
         四、钢化玻璃的特点:   抗冲击强度高   比普通玻璃高4~5倍;抗弯强度大,比普通平板玻璃高5倍;热稳定性好,可以承受200℃的温差变化;以及光洁、透明、不可切割等特点。在遇超强冲击破坏时,碎片呈分散细小颗粒状,无尖锐棱角,故又称。
         在钢化后厚度会轻微变薄   变薄的原因是玻璃在热熔软化后,在经过强风力使其快速冷却,使其玻璃内部晶体间隙变小,压力变大,所以玻璃在钢化后要比在钢化前要薄。一般情况下4-6mm玻璃在钢化后变薄0。2-0。8mm,8-19mm玻璃在钢化后变薄0。
      9-1。8mm。具体程度要根据设备来决定。

    纯***

  • 1、用偏光太阳眼镜看。可以看到钢化玻璃有彩色的斑纹,而普通玻璃看不到。2、用尖锐物体划。使劲刻划,普通玻璃容易现划伤,钢化玻璃难以划伤。3、摔摔看碎片。钢化玻璃碎片呈颗粒状,没有棱角;普通玻璃有玻璃刀状尖角。4、看表面平整度。钢化玻璃的表面会存在凹凸不平的现象,普通玻璃比较平整光滑。

    i***

  •   带偏光太阳眼镜,可以看到彩色的斑纹,没有钢化的应该看不到。转角度,看其实也是看玻璃表面是否有压斑。你会看到整板面的玻璃不规则变形。看侧边,玻璃钢化的时候,会软化,平整度因为辊道原因变差,面对面的时候,中间的空隙就是一个椭圆,这样,很明显。钢化玻璃的平整度比普通玻璃要差,简单的办法:将两块玻璃面对面的竖着紧靠在一起,观察相靠的两片玻璃的两个长边,看看两片玻璃长边之间有没有明显的缝隙,如果有缝隙是不是都呈一定的弧形,如果是,那应该是钢化的。
      注意是面对面,不是面靠背。这是要体力的。否则就用两张曝光的X光胶片来看看,你侧面70度看时,应看到有钢化后的蓝色风斑,玻璃的平整度也比没钢化前的玻璃有明显的下降。在阳光下带上平光镜,钢化玻璃是花的,玻璃不是的。        钢化标是高温油墨通过丝网印刷打在玻璃上的,在玻璃钢化的过程中,高温油墨与玻璃表面融合,所以,玻璃上的钢化标如果不使用氢氟酸擦拭将无法祛除(即使使用氢氟酸也会留下较明显的痕迹)。

      因此,看玻璃是否钢化简单直接的办法是打上钢化标。         可以使用尖锐物在玻璃边缘(建议是将来安装以后看不到的地方)使劲的刻画,如果很容易出现划伤,那说明此玻璃未钢化,如果玻璃表面很硬,很难出现划伤,那说明此玻璃已经钢化。        摔碎一片钢化玻璃,碎片会破成平均的小颗粒并且没有普遍玻璃刀状的尖角。

    i***