四季饮食注意事项有哪些?

全部答案

  •
    1。春清
    春季大地生机勃勃,人体气血通畅,全身脏器组织功能易于恢复,宜 扶助人体正气,清除冬季所纳入的多余物质。春季易迎风流泪,伤目,口 味发酸,易怒,伤肝胆,因此,在春季宜于服用清理肝胆火旺之保健品。 春季阳气升发,高血压病人容易发病,此时不宜过量食用辛热食物,以防 血压升高,大便燥结,可以选择新鲜绿色蔬菜以及荸荠、鸭梨之类的 水果。
       2。夏调 夏季温热易受暑邪,耗伤津液,常发汗影响小肠吸收,易使人心火上 炎,面红耳赤,口舌生疮,因此宜降心火,调理心志。夏季,人体出汗较 多,食欲不佳,易伤心脾,一般不宜大补,而宜调节元气,调理脾胃,使 气血运行通畅,脾胃元气充足。 3。
      秋补 秋季气候渐趋凉爽,人多口干舌燥,咳嗽少痰,易伤肺津,宜滋阴 润肺。如果经春清夏调之后,身体运行正常,这时需要补充适当的营养, 使气血充盈,阳生阴长,形体壮实。而许多的补养食物中有过多的糖、 脂类、蛋白和激素等,因此选择上要有尺度,在合理饮食后加服保健 食品。
       4。冬防 冬季气候寒冷,体虚不御寒而伤肾,活动量少,食入量增多,体内容 易积存过多的脂类物质,而气血运行缓慢,心脑血管疾病易发生,宜择用 补钙的食品,或者制成药膳,如八珍鸡汤、枸杞糯米饭、虫草红枣炖团 鱼、狗肉粥等。 总之,清、调、补、防的四季食物疗法原则,是一个健康体魄的养生 之道。
      通过清除体内的多余物质,调节机体心态的平衡,补充适宜的营 养,从而达到强身健体、延年益寿的目的。

    张***