拆除脚手架过程如何保证安?

搭设.拆除脚手架过程如何保证安全

全部答案

  •    一、搭设安全措施:

      1、脚手架搭设或拆除人员必须由符合劳动部颁发的《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》经考核合格,领取《特种作业员操作证》的专业架子工进行。

      2、操作人员应持证上岗。操作时必须配戴安全帽、安全带、穿防滑鞋。
            3、大雾及雨、雪天气和6级以上大风时,不得进行脚手架上的高处作业。雨、雪天后作业,必须采取安全防滑措施。      4、脚手架搭设作业时,应按形成基本构架单元的要求逐排、逐跨和逐步地进行搭设,矩形周边脚手架宜从其中的一个角部开始向两个方向延伸搭设。
      确保已搭部分稳定。      搭设作业,应按以下要求作好自我保护和保护好作业现场人员的安全:      5、在架上作业人员应穿防滑鞋和佩挂好安全带。保证作业的安全,脚下应铺设必要数量的脚手板,并应铺设平稳,且不得有探头板。当暂时无法铺设落脚板时,用于落脚或抓握、把(夹)持的杆件均应为稳定的构架部分,着力点与构架点的水平距离应不大于08米,垂直距离应不大于15米。
      位于立杆接头之上的自由立杆(尚未水平杆联接者)不得用作把持杆。      6、架上作业人员应作好分工和配合,传递杆件应掌握好重心,平稳传递不要用力过猛,以引起人身或杆件失衡。对每完成的一道工序,要相互询问并确认后才能进行下一道工序。      7、作业人员应佩戴工具袋,工具用后装于袋中,不要放在架子上,以免掉落伤人。
            8、架设材料要随上随用,以免放置不当时掉落。      9、每次收工以前,所有上架材料应全部搭设上,不要存留在架上,而且一定在形成稳定的构架,不能形成稳定构架的部分应采取临时撑拉措施以加固。   。

    十***