有机茶生产中如何防止害?

有机茶生产中如何防止害虫

全部答案

  •   有机茶的生产过程中是不能使用任何人工合成的肥料、化学农药的!
    有机茶园的害虫治理主要是这几个方面:
    1)栽培防治:加强茶园的栽培管理,创造一个有利于茶树生长而又不利于害虫发生的环境,如在采茶季节及时分批多次采摘,减轻蚜虫、小绿叶蝉等为害(这些虫子正好也喜欢嫩叶,及时采摘就是在抢了它们的食物)
    2)保护茶园生物群落结构,维持茶园生态平衡。
      例如植树造林,种植防风林、行道树、遮荫树,增加茶园周围的植被种类,从而形成有利于各类天敌繁衍的环境,保持茶园生态系统的平衡和生物群落的多样性(原始森林里很少能出现某种害虫大发生,就是这个道理) 3)保护和利用天敌资源。措施与(2)有相通的地方,除此之外,还可以人工释放天敌,来防治害虫。
       4)物理防治。例如采用杀虫灯诱杀、用黄板诱杀有翅蚜虫等。 5)有条件地使用植物源和矿物源农药。有机茶园不是一点农药都不能用,主要看这个农药是什么,因为现在农药的概念与过去不一样了,以前都是六六六、滴滴涕呀之类的化学合成农药。
      现在的出现了一些从植物中提取出来的成分,能起到杀虫或者驱虫的目的,比如印楝素,就是从印楝这种树的果实中提取出来的,喷上印楝素的叶片,有些昆虫就不喜欢这个味道了,就不会吃这个叶片,从而起到防治作用(如同面包沾了醋也没人喜欢吃一样^_^) 补充说明一点:有机茶园和有机茶是需要相关部门认证的,有一套建园和生产、加工的标准,该标准里规定有机茶的生产过程中只能使用植物源和矿物源农药。

    懂***