常见的螺纹有哪几种类?

常见的螺纹有哪几种类,其各自的用途是什么?

全部答案

  • 常用的主要有三种类型
    (一)、普通螺纹:牙形为三角形,用于连接或紧固零件。普通螺纹按螺距分为粗牙和细牙螺纹两种,细牙螺纹的连接强度较高。
    (二)、传动螺纹:牙形有梯形、矩形、锯形及三角形等。可以传递轴向的动力。
    (三)、密封螺纹:用于密封连接,主要是管用螺纹、锥螺纹与锥管螺纹。

    潇***

  •   螺纹是螺纹联结和螺旋传动的关键部分,现将机械中几种常用螺纹的特点和应用介绍如下:1。三角形螺纹  牙型角大,自锁性能好,而且牙根厚、强度高,故多用于联接。常用的有普通螺纹、英制螺纹和圆柱管螺纹。  (1)普通螺纹:国家标准中,把牙型角α = 60°的三角形米制螺纹称为普通螺纹(教材图9-6),大径d为公称直径。
      同一公称直径可以有多种螺距的螺纹,其中螺距最大的称为粗牙螺纹,其余都称为细牙螺纹(图9-7b),粗牙螺纹应用最广。细牙螺纹的小径大、升角小,因而自锁性能好、强度高,但不耐磨、易滑扣,适用于薄壁零件、受动载荷的联接和微调机构的调整。普通螺纹的基本尺寸见教材表9—1。
        (2)。英制螺纹: 牙型角α = 55°,以英寸为单位,螺距以每英寸的牙数表示,也有粗牙、细牙之分。主要是英、美等国使用,国内一般仅在修配中使用。2。 圆柱管螺纹  牙型角α = 55°,牙顶呈圆弧形,旋合螺纹间无径向间隙,紧密性好,公称直径为管子的公称通径(图9-8c),广泛用于水、煤气、润滑等管路系统联接中。
      3。 矩形螺纹  牙型为正方形,牙型角α = 0°,牙厚为螺距的一半,当量摩擦系数较小,效率较高,但牙根强度较低,螺纹磨损后造成的轴向间隙难以补偿,对中精度低,且精加工较困难,因此,这种螺纹已较少采用。4。梯形螺纹  牙型为等腰梯形,牙型角α = 30°(图9-9b),效率比矩形螺纹低,但易于加工,对中性好,牙根强度较高,当采用剖分螺母时还可以消除因磨损而产生的间隙,因此广泛应用于螺旋传动中。
      5。锯齿形螺纹  锯齿形螺纹工作面的牙侧角为3,非工作面的牙侧角为30,兼有矩形螺纹效率高和梯形螺纹牙根强度高的优点,但只能承受单向载荷,适用于单向承载的螺旋传动。螺纹牙强度高,用于单向受力的传力螺旋;如螺旋压力机、千斤顶等。

    铁***