有谁能告诉我坐月子除了能喝鸡汤?

有谁能告诉我坐月子除了能喝鸡汤、鱼汤、鸡蛋汤、骨头汤还能吃些什么菜?

全部答案

  •   月子食谱大全:
    添丁姜醋煲
      【材料】靓老姜10斤,猪脚一只,鸡蛋10余只,净甜醋5斤。
      【作法】(一)将鸡蛋煮熟后,去壳待用。
      (三)姜刮皮,洗净后拍松,吹干,洒上少许盐略腌片刻,随即用白镬(不用油)把姜爆炒至账金黄,取出待用。
         (四)将甜醋放入一深瓦煲内,煮滚,加入老姜,改用文火煲约一小时,再加入猪脚,煲约一小时,然后加入去壳鸡蛋再滚片刻,熄火盖好,隔天可食用。   注:中国妇女习惯生完宝宝后第12天,就要吃姜醋,一日三次,当饭送,视姜醋为补品及祛风上品。
         鲈鱼汤   【材料】鲈鱼一条,姜l/2条,柑杞30克,清水5克,米酒,盐,味精各适量。   【作法】(一)将鲈鱼去鳞后再去内脏洗净备用。   (三)将鲈鱼置于锅内。   (四)加入5碗清水于碗内。   (五)再加入姜丝柑杞于锅内。
         (六)再将盐、味精、米酒加入即成。   (七)在锅内煮至熟透即起锅。   四物炖鳖   【材料】鳖一只,四物药材一帖,米酒半瓶,清水3碗。   【作法】(一)将鳖去头,拨壳去内脏后,切成块状。   (二)把切好的鳖肉放入炖锅内。
         (三)加入3碗的清水于炖锅内煮至沸腾。   (四)再加入四物药材一帖。   (五)再将半瓶米酒加入。   (六)以文火炖煮约一小时即可。 麻油蛋包面线   【材料】鸡蛋2个,面线180克,姜l/2条,黑麻油3小匙,清水5碗,米酒,味清各适量。
         【作法】(一)用2小匙黑麻油热锅后,将鸡蛋煎成荷包蛋即起锅备用。   (二)把姜切成丝状备用。   (三)加入5碗清水于锅内。   (四)待水沸腾后,加人姜丝及荷包蛋。   (五)再加入面线、味精。   (六)用文火续煮至熟透,把黑麻油、米酒加入锅内即起锅。
         莲子猪肚   【材料】猪肚一个,姜1/2条,莲子90克,清水5碗,米酒2中匙,盐、味精各适量。   【作法】(一)猪肚用高温热水烫去脏泡沫后,捞起洗净备用。   (二)将猪肚切成片状,姜切丝备用。   (三)加入5碗清水于锅内煮至沸腾。
         (四)将切好的猪肚、姜丝放入。   (五)把泡过水的莲子加入锅内一起煮。   (六)再将盐、味精及米酒加入。   (七)用文火煮至熟烂即可。   当归猪心   【材料】猪心一粒,当归药材一帖,柑杞30克,黑枣8粒,清水5碗,米酒半瓶。
         【作法】(一)将猪心洗净切成片状备用。   (二)把切好的猪心置于炖锅内。   (三)加入5碗清水于炖锅内。   (四)将当归、黑枣、柑杞放入炖锅内。   (五)再倒入半瓶米酒。   (六)以文火炖煮约一小时即可。 麻油鸡   【材料】鸡1/2只,姜1/2条,清水5碗,黑麻油3中匙,米酒半瓶。
         【作法】(一)将鸡洗净去内脏后切1/2只备用。   (二)把鸡切成约3厘米大的块状   (三)用3中匙黑麻油热锅后,加入姜片爆香。   (四)再把鸡肉倒人锅内轻炒数下。   (五)加入5碗清水及半瓶米酒于锅内。   (六)用中火焖煮至熟透即起锅。
         四物炖河鳗   【材料】河鳗一条,四物药材一帖,清水5碗,米酒半瓶。   【作法】(一)将河鳗去内脏洗净备用。   (二)将河鳗切成约2厘米厚备用。   (三)把切好的河鳗放入炖锅内。   (四)再加入5碗清水于炖锅内待沸腾。
         (五)将四物药材一帖加于炖锅内。 (六)加入半瓶米酒。   (七)以文火于炖锅内炖煮约一小时即可。   黑枣炖猪脚   【材料】猪脚一只,黑枣8粒,柑杞30克,生花生60克,清水5碗,味精适量。   【作法】(一)将猪脚洗净切成2寸厚度备用。

         (二)用热水将猪脚烫一下,待水混腾后捞掉脏泡沫即起锅备用。   (三)把猪脚放入炖锅内。   (四)再加5碗清水于炖锅内。   (五)将花生、黑枣、柑杞也放入炖锅内。   (六)再加入适量的盐、味精。   (七)以中火炖煮约一小时即可。

    张***

  • 春菜绝对是最好的月子菜,还有姜也是很好的。

    雄***