企业在网络经济的环境下组织变革有哪些困境如何解?

企业在网络经济的环境下组织变革有哪些困境如何解决

全部答案

  •   非常明显,这道题是人力资源管理职业资格考试的题目,那么我就以你的问题教科书为背景扩展开谈一下自己的看法。希望对你有帮助!
    一、企业组织变革中会遇到以下阻力:
    1 改革冲击企业中利益相关者的工作习惯和业绩技能。
    企业中一部分员工因循守旧,对新生事物充满恐惧,对自己去应对新的工作环境充满担忧,这种担忧体现在对自己工作收益增减的焦虑,还体现在对自身能力将来能否胜任工作感到担忧。
       2、部门领导与员工不了解组织变革是企业发展的必然趋势。 企业中一部分管理者和员工对组织变革缺乏积极的认识,不能在长远的角度看待企业的变革是对企业更有效的提升途径,是企业发展的必然趋势。收到这种思想的影响,企业部分员工对组织变革极力表示反对或者不支持。
       二、 为保证变革的顺利进行,应事先采取如下相应措施: 1、让员工参加组织变革的调查、诊断和计划,使他们充分认识变革的必要性和变革的责任感。 2、大力推行与组织变革相适应的人员培训计划,使员工掌握新的业务知识和技能,适应变革后的工作岗位。

       3、大胆起用年富力强和具有开拓创新精神的人才,从组织方面减少变革阻力。 4、完善各项基础工作,建全各项规章制度,明确部门职责权限,规范部门和员工的行为。 5、企业组织结构评价:对变革后的组织结构进行分析,考察变革的效果和存在的问题,修正变革方案,为以后的调整和变革做好准备。

    梦***