他最大的功绩是什么?

孙中山是中国民主革命的伟大先行者。他最大的功绩是什么?

好评回答
      自铁血社区 http://bbs。tiexue。net/ ]
    我今天讲三个问题。第一个问题是孙中山的功绩和他的历史定位。孙中山有三大功。哪三个大的功呢?第一个功是他创立了三民主义的思想体系,所谓三民主义就是说民族,民权,民生。在五四运动以前,这是中国最先进的思想体系,是中国民主革命的一个指导纲领。
      这个体系,孙中山是创建者,这是他的第一功。 孙中山的第二功是他领导辛亥革命,推翻帝制,实现了国家政治体制的大变革。孙中山所建立的中华民国在当时是亚洲第一个共和国。 孙中山第三功是改组国民党,实行国共合作。在国民党改组以前,国民党很松懈,甚至没有自己的基层组织。

      由于孙中山联合共产党,允许共产党党员以个人身份加入国民党,而且孙中山把苏联的鲍罗廷聘请为顾问,把苏联的布尔什维克的一套组织制度带到国民党来,对国民党进行改组,因此就大大地加强了国民党的战斗力,为后来1926到1927年的北伐战争打下了基础。所以,这是孙中山在他的一生里边,为中国历史,为中华民族建立的三个功绩。

    葶***

其他答案

  • 孙中山最大的功绩是成立政党,发动起义,最终推翻了清政府,推翻了几千年的封建专制政权,建立了中华民国,使民主共和的观念深入人心。

    安***