海绵吸水式的学风指什?

海绵吸水式的学风指什么

全部答案

  •   一本好书就如一座丰富的矿藏,能让人找到闪光的金子。寒假,我阅读了《海绵吸水式学风》这篇文章,也找到了一把学习的金钥匙——“海绵吸水式”学风。
    这篇文章主要向我们介绍了两种学风。一种叫“沙子过水式”的学风:就是说有些同学读书如沙子过水一样,匆匆忙忙,一目十行,不求甚解,往往什么都没看懂就把书搁在一边了。
      这样时间白白浪费了不说,还一无所获,有时甚至还会闹笑话。这不得不让我想起了一个笑话:一位先生看戏回来,对戏院里的一幅对联连声叫好。可当别人问他是一幅什么对联时,他却吞吞吐吐,只记得下联好像有一个“春”字。这真是可笑呀,声称极好的对联,却只记得其中的一个字,对一个字也似乎没什么太大的把握,算是学到了什么呢?我们学习可千万不能像这位先生,让“金子”从“沙子”间匆忙地溜走。
       还有一种学风自然就是“海绵吸水式”学风了。就是说在看书学习中,既做笔记,又勤于思考,善于联想,由此及彼,由表及里,融会贯通。这就告诉我们,学习就如海面吸水一样,不仅要读,而且要把读到的好东西不断得积累起来,越积越多,用到的时候自然就得心应手了。
      说到利用学到的知识,我最佩服的就是爸爸了——他是个搞教育的人,也是个爱读书的人。平时爸爸在杂志、报刊上看到好的、有用的知识总是喜欢摘抄下来,写论文的时候就大派用场了。工作至今,他的论文获奖的、发表的可有不少了呢。但学无止境,他还在坚持读书、爬格子,给我树立了好的榜样。
       我也要像爸爸一样,具有“海绵吸水式”的学风,把书籍当作“营养品”,让自己在知识的海洋里越游越壮实。

    已***