治疗贫血的中成药有哪些?

全部答案

  •
    中药治疗贫血有非常好的疗效,市面上相关的中成药也很多,常 用如下:
    (1) 人参养荣丸:由人参、黄芪、白术、茯苓、甘草、熟地黄、当 归、白芍、肉桂、陈皮、五味子、远志、生姜、大枣组成,具有补益气血, 安神定志的作用,适用于贫血兼有失眠症者。
       (2) 八珍丸、当归补血丸、复方阿胶浆、益气维血颗粒:这些中成 药都具有气血双补的作用,对营养不良性贫血、失血性贫血等引起的 形体痩弱、面色苍白、食欲不振、倦怠乏力、动辄气促等气血不足的症 状尤为适宜,并常能取得良好效果。 (3) 归脾丸:由人参、黄芪、白术、茯神、甘草、当归、龙眼肉(桂 圆肉)、酸枣仁、远志、木香、生姜、大枣组成,具有补脾养心,益气生 血的作用,适用于贫血兼食少心悸的患者。
       (4) 七宝美髯丹:由何首乌、茯苓、牛膝、枸杞子、当归、菟丝子、 补骨脂组成,具有滋补肝肾,补血乌发的作用,适用于贫血属肝肾阴 虚者。 (5)河车大造丸:由紫河车、熟地、杜仲、天冬、麦冬、龟板、黄 柏、牛膝组成,具有补肾填精,滋阴泻火的作用,适用于贫血属阴虚内 热者。

    小***