《无名女郎》究竟画的是谁?

全部答案

  •   19世纪中叶,随着农奴制的解体,俄国迎来了文化艺术的繁荣。到19世纪70年代,出现了著名的现实主义画派——巡回展览画派,它的创始人是克拉姆斯科依(1837〜1887)。在他的作品中,非常注重艺术的民族风格、独创性和深刻的思想内容,对俄国画坛产生了非常重要的影响。
      《无名女郎》是克拉姆斯科依的代表作,描绘了一位俄国知识女性的形象。在冬日的早晨,一位容貌可人、穿着大方的青年女郎,侧身端坐在马车上,用一种高傲而又自尊的目光看着观众。她的姿态和表情显示了当时一部分民主主义知识分子与社会格格不入的态度。那么,画面上这个“无名女郎”的原型是谁呢? 100多年来,很多人试图解开这个谜,但至今仍然没有令人信服的答案。
      有人认为她是列夫。托尔斯泰的小说《安娜。卡列尼娜》中的主人公,因为19世纪80年代正是这部小说火爆之时,克拉姆斯科依受到它的感染,决定用画笔描绘出他心目中善良、美丽、独立、自强的“安娜。卡列尼娜”。这一说法不无道理,因为巡回展览画派有到文学作品中寻找创作题材的习惯,而且克拉姆斯托依与托尔斯泰又是交情过命的好友。
      有人认为她是圣彼得堡亚历山大剧院的一位女演员,理由是在这幅画的背景上可以看到该剧院的建筑物。有人认为她是克拉姆斯科依曾经的恋人,由于一切已成过往尘烟,自然不便将该画署上那个女子的真实姓名。还有人认为她是俄国作家布洛克的小说《陌生的女人》中的女主人公。
      然而这种说法显然不能成立,因为这部小说出版的时候,克拉姆斯科依已经去世19年了。克拉姆斯科依的学生列宾则认为,《无名女郎》并不是某一个人的肖像 画,她只是作者心目中的一个理想女性,是众多现实形象的综合体。

    心***