《无名女郎》的真实身份是什么?

全部答案

  •   克拉姆斯科依的肖像画《无名女郎》是众所公认的惊世骇俗之作。凡有幸一睹该画风采的人,无不为其深刻的艺术感染力所震撼。那冬日的早晨,覆盖着白雪的建筑,晨曦衬托之处,一位端庄、美丽的女郎坐在马车上。那神情,矜持中不失妩媚,沉静中透着风情。克拉姆斯科依的《无名女郎》,她的真名是什么?人们关注着、猜测着。
      有人曾断言,画家克拉姆斯科依初恋的少女是画像的原型。大画家对初恋一生都未能忘怀,他将所有的思念之情都集于笔端,为了心中这份永远的纪念,他创作了这幅作品。他没有署上名字,则主要是考虑那一切都已成过去。而有人则说,《无名女郎》本是作家托尔斯泰笔下的安娜•卡列尼娜。
      克拉姆斯科依与托尔斯泰是一对好朋友。由《安娜•卡列尼娜》一书的感染而激发出的创作激情,使画家对安娜•卡列尼娜情有独钟。他用画笔记下安娜•卡列尼娜的美丽,这在情理上也是顺理成章的事。但是,克拉姆斯科依的学生列宾,则另有一番论点。他认为,《无名女郎》并不是一幅肖像画,而是纯粹的创作画。
      画面中的人物并不是哪个模特的再现,而是画家心目中所有理想的、美丽的女性的化身。列宾的说法可靠与否还无法得到印证。但是,我们从克拉姆斯科依笔下《无名女郎》那独具特色的神态中,似乎感觉到其背后总应该有一个真实名字的存在。

    莫***