三国同盟指的是哪三国?

全部答案

  •
    三国同盟指的是:进入19世纪后期,第二次工业革命开始兴起,科学技术突飞猛进,社会生产力得到了极大的提髙,人类进入了电气时代。欧洲各国的工业和经济再次跨上了一个新台阶,逐渐形成了垄断资本主义,各国开始向帝国主义过渡。但它们之间的发展是不平衡的,英、法等老牌资本主义国家发展速度较慢,而新兴的美国、德国发展速度很快,成为世界排名第一、第二的资本主义工业大国。
      由于帝国主义国家之间的发展不平衡,它们之间的矛盾也在加剧。各国为了自己的利益,纷纷寻找对策。 普法战争后,为了防止法国东山再起,德国首相俾斯麦勒索了法国50亿法郎的巨额赔款,并且强行割走了矿藏丰富的阿尔萨斯和洛林地区,企图让法国“流尽血”。
      德国凭借着这些资源和资金,迅速跃升为世界第二工业大国。但出乎俾斯麦意料的是,法国人卧薪尝胆,奋发图强,不仅没有一蹶不振,反而恢复了元气。法国人为了报仇雪耻,在不断扩充军备的同时,还四处寻找盟友,共同对付德国。 面对法国咄咄逼人的复仇计划,惊恐万分的德国人没有坐以待毙,俾斯麦也开始四处拉拢盟友,对抗法国。
       恰好这时,奧匈帝国和俄国在巴尔干问题上发生了争吵。原来两国都对巴尔干半岛上的波斯尼亚和黑塞哥维纳地区垂涎三尺,俄国凭借着强大的实力,四处宣扬 “大斯拉夫主义”(波斯尼亚和黑塞哥维纳的居民和俄罗斯人同属斯拉夫人),企图把奥匈帝国的势力排挤出去,独占巴尔干半岛。
      德国不愿意看到俄国过于强大,害怕它威胁到德国,再加上德国和奥匈帝国同属日耳曼民族,所以德国在巴尔干问题上支持奥匈帝国。两国联手,开始排挤俄国的势力,使俄国吞并波斯尼亚和黑塞哥维纳的计划落空。为此,俄国对德国怀恨在心。 1879年8〜10月,德国首相俾斯麦与奧匈帝国的外交大臣安德拉西在维也纳秘密会谈,缔结秘密军事反俄条约——《德奥同盟条约》。
      这个条约的主要内容是:如果德、奥两国中一国遭到俄国的进攻,那么另一国应以全部的军事力量进行帮助;如果其中一国遭到另一个国家(暗指法国)的进攻,那么另一缔约国应对其盟国采取中立;如果进攻的国家得到俄国的支持,那么两国应动用全部的军事力量联合作战;如果遭到法国和俄国的联合攻击,那么双方则要共同作战。
      由此,德国和奥匈帝国正式结盟。 和奧匈帝国结盟后,俾斯麦还不放心, 他总觉得力量还有些单薄,干是又把目光投向了意大利。意大利自从1870年统一后,资本主义得到了迅速发展,国家的实力迅速增强。为了扩大自己国家的产品销售市场,意大利急于开拓海外殖民地,首先看上了和自己一海之隔的北非明珠突尼斯。
      但法国人也想占领突尼斯,两国争执不下。狡猾的俾斯麦看准了这一点,找上了意大利,表示在突尼斯问题上德国支持意大利。但紧接着他又找到法国,暗示德国不反对法国人占领突尼斯。法国人喜出望外,于1881年出兵占领了突尼斯。当时在突尼斯有很多家意大利企业和两万意大利侨民,意大利政府早已经把突尼斯当成了到嘴的肥肉,不料却被法国人占领了。
      可是法国的实力比意大利强大,单凭自己的力量,意大利讨不到什么便宜。这时俾斯麦抛出了橄榄枝,极力拉拢意大利。为了报复法国,丧失了地中海优势的意大利同德国的关系开始密切起来。 但意大利和奧匈帝国有领土争端,两国素来不和。在德国的调解下,两国终于坐到了一张谈判桌前。
      1882年5月,德国、奥匈帝国和意大利三国在维也纳签订了同盟条约。条约规定,如果意大利遭到了法国的攻击,那么德国和奧匈帝国应以全部的军事力量援助;如果德国遭到了法国的进攻,那么意大利也应以全部的军事力量进行援助。如果缔约国中的一国或两国遭到了两个或两个以上的国家(暗指法国和俄国)的进攻,那么三国要动用全部的军事力量协同作战。
      但意大利还有一个附加条件:如果英国进攻德国或奥匈帝国,意大利则不予援助。就这样,三国同盟正式形成。

    e***