吉伦特派和雅各宾派的统治是怎样的?

全部答案

  •   新的共和国建立起来后,有两个问题亟待解决, 即物资短缺和物价飞涨。高涨的物价使人们的生活异 常艰难,在许多城市,人们冲进商店,强迫店主降低 商品的价格;不断有各地代表来到巴黎,递交要求限制商品价格的请愿书。面对此种乱局,掌权的吉伦特派态度坚决,他们不赞成限价,还以武力镇压群众运动。
      1793年初,法国国内爆发了大规模的王党叛乱;而在国外,由7个国家组成的反法同盟也对法国展开进攻。此时,雅各宾派领导人改变之前对限价和群众运动等持有的不赞成态度,他们认为只有联合群众,才能使自己的力量变得强大,进而挽救革命。5月31日至6月2日,雅各宾派带领群众发动武装起义。
      国民公会被迫通过对吉伦特派代表进行逮捕的决议,起义获得胜利。吉伦特派的统治宣告终结,雅各宾派的统治确立。 掌权之后,为了保卫革命果实、有效遏制敌人的进攻势头,雅各宾派开始实行革命“恐怖”统治政策。革命恐怖统治包含政治恐怖与经济恐怖。政治恐怖的核心是《嫌疑犯法令》和建立革命政府,具体内容如下:在法国各地,包括巴黎在内设置断头台;嫌疑犯身份由革命委员会议定;不管是在各地方还是军队中,中央特派员掌握全部生杀大权。

      经济恐怖的核心是局限价,具体内容是控制经济的一'些措施,例如无偿征发军需品、对商人利润额和商品运输费予以规定、建立国家手工工场、在对外贸易方面国家采取垄断政策等。 雅各宾派实行恐怖统治的目的是保卫共和国及拯救革命,而这些政策也确实起到了一定的积极作用,不过在其他很多方面,它造成的后果是消极的甚至是有害的。

    用***