人为什么不能屏住呼吸时间过长?

全部答案

  •
    平均来说,一个健康的年轻人能屏住呼 吸长达3分钟,如果加以训练的话,还能坚持 得更久一些。但是因为人体内储存的氧气量 不多,所以超过一定限度以后人就可能会开 始失去知觉。
    促使人呼吸的诱因并不是氧气的缺乏, 而是血液中二氧化碳的积累。当血液中二氧
    化碳的压力足够高以后,人体对呼吸的渴望 就会变得非常迫切。
      这是因为此时大脑中的 呼吸中枢受到二氧化碳的触发,迫使人体张 嘴换气。 在游泳池边,孩子们大口大口地换气,每 次呼吸都是又急又深,一连好几分钟以后,他 们以为自己是在大量地吸进氧气,但其实他 们却是在排出体内的二氧化碳。孩子们在水 下或许能多坚持30秒,但是这样做却是有危险的,因为实际上他们没有额外的氧气可以 供给。
      由于大脑内氧气分压过低,可能会导 致大脑功能紊乱,于是人就开始呛水甚至淹 死在池中。 人体缺少强感受器来感知体内氧气的缺 乏。实际上,缺氧会使人暂时性地感到欢欣 和兴奋。这也是为什么当人们第一次来到高 山地区的时候会兴奋地飘飘欲仙的原因之一。

       在氧气面罩发明之前,早期投入空战的飞行 员们同样也会受到暂时性欣快症的侵袭。 在6 000多米的高空驾驶飞机穿越密集 的防空火力网、飞抵目标上空的过程中,这 些飞行员变得越来越兴奋,随后开始判断失 误、失去意识,最后导致坠机,落得个机毁 人亡的下场。

    时***